为全面贯彻落实“干部规划家乡行动”工作部署要求,充分调动乡贤干部参与规划家乡建设的积极性和主动性,提升村庄规划整体质量和水平,“十一”国庆节期间,龙陵县在全县121个村(社区)开展“万名干部规划家乡行动”。由回乡干部、乡贤、致富带头人、村组干部组成的各个规划组到本村(社区)开展实地调研及初步规划编制工作,争做幸福家乡的建设者、代言人、智囊团。

  环村调研摸清规划底数。回乡干部、乡贤、致富带头人与乡村干部、党员群众顶着烈日,利用半天的时间走入各村(社区)的各个村民小组中,对自然村路网、水网、建筑等实地踏勘,全面熟悉山、水、田、园、林、路、房等情况,并思考谋划了基础设施、产业发展、乡村旅游等重点区域“怎么规划、如何发展”,进一步研判优势和特色,厘清方向和思路,为编制规划打牢基础。

  民情遍访夯实群众基础。规划组成员在学会掌握乡村有关情况的基础上,充分利用下午、晚上的时间深入村寨入户走访、座谈交流,与家乡人零距离沟通,了解他们生产生活所需、个人发展所求、未来生活所盼,集思广益对未来规划进行研究、分析、论证,确保了规划工作接地气、顺民意。

  座谈研讨凝聚规划共识。围绕持续巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴的目标,规划组成员、县级指导组、部分村民代表、党员群众代表纷纷结合实地勘踏所见、调研走访所想对“如何建设美丽富饶的家乡”进行了深入思考谋划,从产业发展、基础设施建设、景区开发和保护、教育人才、社会民生、乡风文明等多方面为积极建言献策,切实提出了很多可行、实用的意见建议,做到了人入村、心入户、足入点、情入图,确保了家乡在村庄布局、产业发展、人才培养、基层党建等方面规划融入到县乡两级“十四五”规划中。

  系统清单列出规划指南。通过实地调研及现状分析,在座谈研讨的基础上,梳理形成资源清单、人才清单、问题清单、需求清单、建议清单、服务清单、项目清单“七个清单”,召开规划编制工作领导小组会议,广泛听取群众及村民代表意见建议,为下一步规划“多规合一”的实用性村庄规划奠定了坚实基础,有序推动规划落实落地。

  主题活动激发参与热情。为进一步激发回乡干部参与规划家乡行动的热情,组织开展了“发放一本聘任书、种下一棵乡情树、开展一次心愿捐、畅谈一次家乡情、重走一次记忆路、访问一户牵挂人、组织一次随手拍、赠送一份故乡礼”等主题活动,全面增强参与感、荣誉感、责任感,回乡干部、乡贤、致富带头人满怀“故乡情”献出“大礼包”,积极为家乡的乡村振兴绘制更美好的蓝图贡献力量。

  长效机制建起“人才智囊团”。通过组建微信群,定期通报规划落实、乡村振兴、项目推进等情况,每年确定一天时间为“家乡规划建设回访日”,开展“我为家乡办一件实事”活动。同时,以“干部规划家乡行动”为契机,进一步摸准在外人才底数,统筹抓好村(社区)在校大学生、高校毕业生在外工作人员等人才统计工作,建立健全在外人才联系机制,根据个人意愿,每年定期调整充实“家乡规划建设智囊团”,切实为全县经济社会发展提供强有力的人才支撑,切实打造一支“永远不走的家乡规划建设智囊团”。(勐糯镇  段春荣 任立兢)

  (来源:保山市委宣传部)