“十一”黄金周,“绿色西翥 颂歌百年”2021年中国农民丰收节系列活动在火热进行中。 朱婉琪 摄“十一”黄金周,“绿色西翥 颂歌百年”2021年中国农民丰收节系列活动在火热进行中。 朱婉琪 摄

  今年“十一”黄金周,各地迎来了出游热潮,短途周边和省内长线游热度上升最快,红色旅游、乡村游、亲子休闲、赏秋风光游等主题最受欢迎。

  “今年‘十一’黄金周,随着云南高风险地区清零,旅行限制解除、旅行者信心增加,预订情况较暑期有所回升,预订量持续攀升。”西双版纳融创万达文华度假酒店市场传讯经理秦佳宇告诉记者。

  高星酒店延续火热态势。携程平台数据显示,国庆期间,高星酒店均价达到945元,环比节前一周提升超80%。

  民宿方面,飞猪数据显示,国庆乡村民宿订单量环比上月增长超560%,00后乡村民宿订单量增长超400%,大理、舟山、丽江、黄山、桂林、黔东南、北海、湖州及张家界等地乡村民宿预订火爆。

  “十一”黄金周,全国机票单程均价为821元,较去年同期768元增长7%。 周边游大热的背景下,高铁旅游也受到欢迎。携程数据显示,今年国庆高铁周边游均价为113元、跨省游均价为437元。私家车、租车自驾出行需求也明显提升,携程平台租车预订量延续去年国庆火热趋势,对比2019年同期上升超40%。分析最受自驾人群喜爱的目的地前十可见,全年海南排名最为靠前,大理、昆明入围最受自驾人群喜爱的目的地。

  携程研究院高级研究员谢晓青表示,今年国庆出游总体呈现周边、长线“两开花”的局面,城市微度假、周边深度游、省内长线游、跨省长线游等玩法多样。

  来自携程的数据显示,云南TOP10省外客源地为上海、成都、重庆、广州、北京、深圳、长沙、杭州、武汉、贵阳。云南省TOP10热门景区为七彩云南欢乐世界、泸沽湖、东风韵景区、玉龙雪山、昆明融创海世界、云南野生动物园、曼听公园、噶丹松赞林寺、丽江古城、云南民族村。(朱婉琪)