近日,昆明市公共资源交易平台发布《高新区西区城市道路临时停车泊位智慧停车建设运营合作方招标公告》。

  公告显示,昆明国家高新技术产业开发区国有资产经营有限公司对西区城市道路临时停车泊位智慧停车建设招募运营合作方,项目总投资781万元。

  高新区西区道路现有714个泊位,合作方需要对其进行运营管理,并使用“昆明市智慧停车信息平台”统一进行收费管理,同时须出资建设高位视频系统,按市机动车停车场和洗车场规划建设管理工作领导小组办公室工作要求,高位视频建设数量不低于批准规范设置路内泊位总数的20%(具体以政府部门相关政策为准)。

  近年来,昆明市机动车保有量快速增长,受停车资源分布不均衡、中心区功能过度聚集、信息化不充分等因素的影响,造成停车资源稀缺和紧张,停车难问题日益凸显。

  “路段不熟,找不到停车的地方”“好不容易堵到目的地,结果却没有停车位”……办事5分钟、停车2小时,成为昆明不少车主经常遇到的难题。

  自2019年以来,昆明市就着手开展机动车停车场信息化建设工作,市主城建成区(涉及五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区,高新区、经开区、滇池度假区)备案的公共停车场和道路临时停车泊位已初步实现信息化改造和联网接入。

  根据昆明市交通运输局组织开展的昆明主城建成区第二轮机动车停车设施调查统计,目前昆明主城建成区机动车停车场约7355个(包含道路临时停车路段1283个),泊位总数约143万个(含公共停车场、道路临时停车泊位、专用停车场)。