云南恐龙化石又有新发现啦!10月5日,云南大学脊椎动物研究院团队在国际期刊《Peerj》发表了题为《下侏罗统冯家河组中一足迹组合:云南最大的兽脚类足迹点》的论文,论文第一作者为云南大学研究员毕顺东团队的博士生李洪清。科研人员在滇中新发现了120个三趾型足迹,这是目前在云南发现的最大的兽脚类恐龙足迹点。

足迹点鸟瞰图足迹点鸟瞰图

  云南滇中盆地有着丰富的恐龙骨骼化石和足迹化石资源。与骨骼化石不同,足迹化石较难进行精确的鉴定分类,往往也无法与生物演化相关问题相联系。但是,通过研究恐龙足迹,可以加深人们对于恐龙古生物学和古生态等方面的认识,因为足迹的形态特征可以提供许多重要的信息,例如推测恐龙行进速度和步态、造迹动物的运动能力、造迹动物的社会性、栖息环境、地表基质的状态、生物地层学和古生物地理学等方面的信息。

  目前,云南产出的恐龙骨骼化石大多数属于基干蜥脚型类恐龙,兽脚类恐龙种类较少并,而本次研究报道的足迹经鉴定均属于兽脚类恐龙足迹,对这些足迹进行形态学研究,并探讨潜在的造迹动物及古环境,为云南兽脚类恐龙多样性、行为以及地理分布等问题提供额外的证据,对研究该地区古生态具有重要的价值。

足迹点复原图:陈瑜 绘足迹点复原图:陈瑜 绘

  云南大学研究员毕顺东团队在一套推测形成于早侏罗世晚期热带-亚热带湖滨环境下、以泥岩为主的岩层序列中的不同岩层之中识别出120个三趾型足迹。所有的足迹在尺寸、形态和保存状况上各不相同。其中保存状较好的足迹被分为三个类型,其中的中小型足迹,趾迹纤细,趾间夹角较小,跖趾垫较小,与跷脚龙足迹较为接近;中大型足迹,趾迹较为纤细,趾间夹角较大,跖趾垫区域较大,可归入卡岩塔足迹中的小河坝卡岩塔足迹;大型足迹仅发现一个,趾迹较为纤细,趾间夹角大,有两个跖趾垫印迹,被归为卡岩塔足迹未定种。

研究人员在野外进行工作研究人员在野外进行工作  

  那么,这些足迹是哪些恐龙留下的呢?通过与云南已出土的兽脚类恐龙进行对比,研究人员推测,这些足迹有可能是同样出土于滇中下侏罗统的盘古盗龙和中国龙留下的。这也暗示了不同大小和类群的兽脚类恐龙曾在该区域内活动,可能是被此处的水源或食物所吸引。

三种足迹类型代表的照片三种足迹类型代表的照片

  此外,由于该足迹点的足迹保存于多个岩层中,表明该地区曾遭受了周期性的干燥与洪水事件,也暗示了不同时代的恐龙不断造访此地。