从龙江乡往弄岗出发,沿着小道前行,层层叠叠、错落有致的“万亩梯田”缀于山间,在晨曦的照耀下和云雾的笼罩中泛起碧波,若隐若现,宛若仙境。金黄的稻谷压弯了腰,构成了一幅秋日美丽画卷,而这么美的景,却有一“宝”藏在里面——稻花鱼。

  稻花鱼是插秧后放养到稻田里的,喝着山上流下来的泉水,吃着小虫和掉下来的谷花,在无公害生态环境中长大,因在稻谷扬花时节饱食稻花,便使鱼儿肚皮成金黄色,体态浑圆,色泽艳丽,故美其名曰——稻花鱼。

  国庆节时稻花落尽,稻穗变得丰硕,稻花鱼也刚好有半斤来重,正是食用的绝好时机,此时稻花鱼,肉质鲜嫩,营养丰富,味道鲜美,鳞片柔软,且富含蛋白、微量元素和15种人体必需氨基酸,具有健体、防衰老、防弱智之功效。

  稻花鱼做法极多,有“牯子鱼”、酸菜麻辣鱼、清汤鱼、笋子鱼、焖烧鱼头、油炸全鱼等等,尤其是用棕苞米、蜂蛹、稻花鱼煲制的“海、陆、空”三鲜汤最受食客青睐。现在笔者将其中五道“硬菜”的做法透露给大家。

  第一道“秘制炸鱼”。第一步,将稻花鱼表面的泥土等脏物洗净,并把鱼鳃掏出。第二步,放上少量的食用醋、酱油、蜂蜜、食用盐、姜片、蒜片、葱、龙江秘制小锅酒搅拌均匀,放置15分钟。第三步,将腌制好的稻花鱼放置油温80℃左右的油锅中炸至金黄酥脆。一份“秀色可餐”的“牯子鱼”制作完成。笔者更倾向于将鱼的所有内脏掏干净的“牯子鱼”。

  第二道“秘制烩鱼”。第一步,将稻花鱼所有内脏和鱼鳃掏出洗净,根据鱼的大小决定鱼是否分块,放上少量的食用醋、酱油、蜂蜜、食用盐、姜片、蒜片、葱、龙江秘制小锅酒搅拌均匀,放置10分钟。第二步,将腌制好的稻花鱼放置油温80℃左右的油锅中炸至金黄。第三步,将“大树茄”切碎、姜块和蒜块放置少量的油锅中煎至微香,然后倒上热水,并根据个人喜好,放入适当的调味品,待到汤沸时加入炸至金黄的稻花鱼,将煮好的烩鱼取出,放上葱花、“老缅芫荽”,一份“垂涎欲滴”的烩鱼制作完成。

  第三道“秘制清汤鱼”。第一步,将稻花鱼所有内脏和鱼鳃掏出洗净,根据鱼的大小决定鱼是否分块,放上少量的食用醋、酱油、蜂蜜、食用盐、姜片、蒜片、葱、龙江秘制小锅酒搅拌均匀,放置10分钟。第二步,将腌制好的稻花鱼放置冷水锅中,煮至汤沸,加入“干腌菜”、食用盐、姜片、蒜片,煮至鱼熟放上葱段、“老缅芫荽”。第三步,制作“灵魂调料”,将“腌菜”和“大树茄”切碎,放上适当的食用盐和“老缅芫荽”,搅拌均匀,一份“味道鲜美”的清汤鱼制作完成。

  第四道“秘制腌鱼”。第一步,将稻花鱼所有内脏和鱼鳃掏出洗净,根据鱼的大小决定鱼是否分块,放上适量的食用盐、姜片、蒜片、龙江秘制小锅酒、花椒面、辣子面搅拌均匀,腌制48小时。第二步,将腌制好的稻花鱼放置在阳光下爆晒,根据个人喜好选择晾晒程度,第三步,将晾晒好的稻花鱼密封装好,一份“味美香甜”的腌鱼制作完成。

  第五道“海、陆、空”。第一步,将稻花鱼所有内脏和鱼鳃掏出洗净,根据稻花鱼的大小决定鱼是否分块,放上适量的食用盐、姜片、蒜片。第二步,将“棕包米”剥开,洗净切块。第三步,将少量油倒入锅中,待油热后放入冷水,将准备好的稻花鱼、“棕包米”和蜂儿放入锅中待汤沸后,放入适量的食用盐,一份“挑战味蕾”的“海、陆、空”制作完成。

  2021年“十·一”小长假,你还在为去哪里发愁吗?龙江人民诚挚的邀请您带着家人、约着朋友到鱼米之乡 魅力龙江来,在这里你可体验田园文化的乡村风光和秋收的喜悦。(张晓睿)

  (来源:保山市委宣传部)