近年来,昌宁县柯街镇依托交通、气候、地热、产业、特色美食等优势,以建设昌宁县域经济发展次中心为目标,加大招商引资力度,合理规划产业布局,努力将柯街打造成为健康生活目的地。

  柯街镇与隆阳区接壤,昌保高速通车后,30分钟就可以达到保山城,交通区位优势明显。柯街镇地处热区,境内物产丰富,瓜果飘香,风景秀丽,有侨味和傣味等特色美食,地热资源丰富,橄榄河温泉和玉地里温泉远近闻名,是休闲娱乐、度假旅游的理想之地。保山游客谢周杰在中煤柯街温泉小镇温泉体验区一边泡脚一边说:“柯街这个地方,特别是冬季,是一个令人神往的地方,它的气候、环境相当具有诱惑力,这里的黑温泉具有偏硅酸,对人体有很大的益处,我有意愿想过来买套房子,来享受一下生活。”

  围绕省委、省政府保山现场办公会提出的保山要聚力打造世界一流“健康生活目的地牌”的要求,柯街镇依托橄榄河温泉和玉地里温泉资源优势和交通区位优势,主动融入全县“温泉走廊”建设,超前谋划,加大招商引资力度,扎实推进温泉旅游小镇建设。柯街中煤温泉小镇项目于今年3月10日开工建设,是全县枯柯河流域乡村振兴示范区重大建设项目之一。项目规划总占地面积约323亩,总建筑面积约25万平方米,概算总投资13亿元。目前,已建成2个主题公园,完成温泉管网及温泉总蓄水池建设,一期23栋温泉房11栋已封顶,温泉泡池体验区已建成投入使用,水上乐园已开工建设,将启动建设文创街区、温泉旅游度假酒店,累计完成投资3.7亿元,一期主体工程预计2021年底完工,2022年底交房,临时温泉体验区已对外开放。

  柯街中煤温泉小镇项目是昌宁县建设“温泉走廊”,柯街镇打造健康生活目的地的重大项目之一,项目建成后,可增加集镇常驻人口1.5万人,推动新型城镇化快速发展,带动群众增收致富。柯街镇宣传委员张银飞介绍说:“柯街镇依托区位优势、自然资源优势和产业发展优势,以打造健康生活目的地为目标,主动融入全县“温泉走廊”建设,突出康旅融合,扎实推进温泉旅游小镇建设,将温泉旅游小镇建设成为集休闲旅游、康体养生为一体的休闲旅游度假中心,将热泉资源优势转化为发展优势,让更多的人来到我们的柯街游有田园美景、泡有天然温泉、食有我们的傣味、侨味美食,将我们的柯街建设成为县域经济发展次中心。”

  在加快推进柯街中煤温泉小镇建设的同时,柯街镇将加快推进橄榄河温泉开发建设项目尽快落地实施,打造集温泉景观带、优质水果体验园、温泉颐养中心等为主的特色体验旅游新业态。通过充分整合温泉资源、文化资源、原生态景观资源,建成集民族特色、康体养生、文化体验、休闲商贸于一体的温泉康养度假胜地。

  (来源:昌宁县融媒体中心)