国庆前夕,由国际木文化学会与剑川县人民政府联合主办的“木与生活”国际木文化作品展在剑川开展。此次展览是国际木文化学会收藏的作品首次在中国展出,共148件木作品。

  本次展览为期两个月,包含国际木文化学会收藏的148件作品和剑川木雕馆“和木而生”“星汉灿烂”“以木载道”“匠心独运”“木色添香”“匠心集萃”“户牖之美”“传承发展”8个部分的展陈内容。国际木文化学会收藏的148件作品包括木雕作品126件,木设计作品8件,木家具作品14件。这些以“木与生活”为主题的作品创作于2019年3月在奥地利举办的“世界木材日”活动,由来自中国、德国、意大利、新西兰等73个国家的105位艺术家和青年学生创作,曾在奥地利格拉茨市政厅和斯图宾露天博物馆面向公众展出。

  展览现场,一幅幅来自不同国家和艺术家之手的作品,从人文历史到风土人情,从民俗文化到创新设计,从生态环境到世界和平不同角度呈现人类对美好生活的期盼,作品雕刻精致、造型生动、题材丰富,深受广大群众和游客的喜爱。在展览现场,记者见到来自剑川的国家级工艺美术大师段国梁,他认为,此次展览能更好地拓展剑川木雕匠人的视野,“给我带来了视觉的震撼,让我思考如何在传承和创新之间找到一条独特的发展路径,更好地传承木雕文化,弘扬工匠精神,不断提高剑川木雕的知名度和影响力。”

  剑川县职业中学的杨浩宇老师也带着工艺美术班的30多名学生前来参观。“对我们来说是一次很好的现场教学,在现场我就跟学生交流不同作品的设计、线条、雕工等,多接触不同的文化和设计,让他们能更好地打开思路。”

  据悉,剑川木雕历史悠久,技艺精湛。1996年,被国家文化部命名为“中国木雕艺术之乡”,2011年,“剑川木雕”被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产保护名录,2013年,剑川木雕成功注册为“国家地理标志证明商标”。2020年全县木雕从业人员2万多人、产值达5.3亿元,木雕产业已经成为剑川县助力乡村振兴的特色产业。此次展览将更好地推动剑川木雕文化与世界木文化的交流交融,推动剑川木雕文化产业的发展,提升广大木雕从业者的艺术创作水平和雕刻技艺。(赵春祺 何建芳)

  (来源:剑川县委宣传部)