为深入贯彻省委、省政府保山现场办公会精神和9月18日省委、省政府与国务院国资委、中央企业项目合作座谈会精神,推进“两区一胜地”建设走深走实,隆阳区主动谋划,抢抓新一轮“央企入滇”先机,全力推进招商引智工作。

  9月22日,区委、区政府主要领导第一时间率队赴北京考察对接项目,分别在9月23日与中国林业产业联合会森林康养分会、北京绿色交易所签订了“生态康旅及绿色降碳产业示范区”合作协议;9月24日与中铁建发展集团有限公司、中铁建设集团有限公司签订了三方合作协议。

  招商引资、引智过程中,隆阳区立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断健全完善与央企合作的深度合作机制,引导其着眼云南所需、发挥央企所长,打造可持续发展的合作伙伴关系,推动央地合作取得实际效果。在与中铁建发展集团有限公司、中铁建设集团有限公司项目合作中,企业将充分发挥技术、资金优势,通过与隆阳区区属国有平台公司组建项目公司,参与隆阳区相关项目的投资、建设及运营管理。其中,合作领域包括但不限于林业资源开发、市政基础设施、生态环境治理与修复、“一水两污”、土地整治、航道治理、数字产业、城市更新等。“十四五”期间,每年合作的项目投资不低于60亿元。

  同时,为贯彻落实好省委、省政府打造世界一流“绿色能源牌”的战略部署和保山市打造“千万千瓦级风光水储多能互补基地”的能源发展布局,充分发挥隆阳区优质风能、太阳能资源优势,隆阳区在2021年6月5日与华能新能源股份有限公司签订清洁能源综合开发利用协议的基础上,此行专程拜访了华能新能源股份有限公司,双方就清洁能源项目推进作了深度洽谈安排。

  隆阳区此行还拜访了中冶天工集团有限公司,就目前与中冶天工合作的两个项目进展情况进行了沟通,对隆阳区“十四五”期间亟待实施的重点项目进行了现场推介,并邀请中冶天工集团有限公司高层领导莅隆对项目进一步深入考察洽谈。

  喊破嗓子不如干出样子。隆阳区委、区政府坚持“一盘棋”统筹招商、“一把手”带头招商、“一条龙”服务招商,全面吹响了吸引新一轮“央企入滇”的冲锋号,必将有力推动隆阳经济社会高质量发展。

  (来源:保山市委宣传部)