2021年9月28日,中国·弥勒东风韵康养产业论坛在弥勒“东风韵”国际康养旅游度假区召开,本次论坛由弥勒市人民政府、 云南省城乡建设投资有限公司、蓝城房产建设管理集团有限公司联合主办,论坛以“打造世界一流健康生活目的地、康养旅游创新产业模式”及“论大健康产业与乡村振兴文旅项目的融合发展”为活动及论坛主题,邀请到诸多行业内的顶级机构和专家翘楚,针对本次活动的活动及论坛主题展开系列讨论、交流。

  弥勒市地处云南东南部、红河哈尼族彝族自治州北部,北依昆明石林县、南接本州开远市、东邻文山州丘北县、西连玉溪市华宁县,处于昆明、个旧、开远三个城市和滇中滇南两个经济区的结合部,是红河州“北大门”,接轨滇中、连接两广、辐射东盟,是云南通往“两广”出海的重要交通枢纽,弥勒温泉密布,气候宜人,天然拥有宜居、旅居、康养等标签。

  围绕云南省委省政府提出要打造世界一流“健康生活目的地”加快全域旅游、康养小镇、大健康特色小镇建设,推动文旅产业朝着国际化、高端化、特色化、智慧化全面转型升级的相关要求”,由云南建投集团、云南省城乡建设投资有限公司重点打造的康养产业项目“弥勒东风韵国际康养旅游度假区”顺势而立。

  在本次论坛中,出席的有来自弥勒市人民政府、云南省城乡建设投资有限公司、蓝城房产建设管理集团有限公司、华山医院东院、上海国际医院、全国卫生产业企业管理协会抗衰老分会、中国社会科学院、中国国学研究与交流中心、上海交通大学社区医学与健康管理研究院、上海中医药大学产业发展中心,首都保健营养美食学会营养配餐专业委员会、昆明理工大学、云南省细胞工程中心、昆明医科大学康复学院、云南大学附属医院等机构的40余位领导、专家及代表,为“弥勒东风韵国际康养旅游度假区”规划发展献计献策。

  中共弥勒市委常委、统战部部长钱国忠在致辞中谈到“东风韵”康养示范项目,以打造国际一流高端,康养、度假高端为目标,独创疗养新模式,涉及养生、抗衰、修复、温泉、疗愈等综合性康养旅游项目。项目的建设既是旅游和康养融合的重要体现,也是践行云南省委省政府打造健康生活目的地的重要部署,同时也是康养、旅游升级的新起点、新探索、新作为。对于推动 弥勒经济社会发展,促进产业结构优化升级,将会产生积极而深远的影响。”

  云南省城乡建设投资有限公司党委副书记、副董事长、总经理赵旭在致辞中谈到项目未来发展中提出“ 东风韵”拥有康养发展得天独厚的环境,有养生度假模式,能在这里得到最大化的发挥,项目将以文化艺术为基底,服务配套产业为支撑,专注健康产业的运营、管理。整合国内外优质康养产业资源,全面提升项目经营管理水平,打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的康养旅游度假区。提供更特色、更专业的服务。云南省城乡建设投资有限公司致力全面助力大健康产业的发展,做好服务大民生工程。”

  论坛嘉宾,华山医院东院、上海国际医院副院长,全国卫生产业企业管理协会抗衰老分会会长,史虹莉教授在致辞中谈到:“上午的参观给我的感受很深,我们看到了园区的规模、园区的规格和发展前景,也看到了云南省弥勒市政府,云南城乡投公司的战略眼光和发展决心,我们看到了大健康产业在云南发展的大好前景。我们这些从事临床工作的医务工作者感到由衷的兴奋。”

  中国社会科学院首席研究员、中国国学研究与交流中心主任沈冬梅在致辞中谈到“为什么做一个历史研究的学者来参加论坛?正是因为我们现在的康养产业是一个大健康的产业,首先从全息的角度有全息生物学,而是有一个全息的系统,这样角度来看个体人的精神状态与健康状况之间有着息息相关的影响关系。另外每个人周边环境的人和物,也就是说所有与个体人有交际、互动,也就是有信息交际交互的边界人体状态都会产生影响,产生或明或暗,或在当下显现,或在未来显现的影响。所以精神文化与健康之间有着密切的关系,所以我今天来参加本次论坛的一个契机。”

  中国弥勒“东风韵”康养论坛中,弥勒市人民政府、云南省城乡建设投资有限公司、蓝城房产建设管理集团有限公司也分别与多家权威协会组织与专业康养医疗机构签署项目合作协议,在下一步的项目发展中,给予国内外最为先进的资源导入与项目的落地,论坛中,中国管理科学研究院专家咨询委员会、中国医疗保健国际交流促进会健康产业专业委员会、首都保健营养美食学会营养配餐专业委员会、美国NASM运动课程培训体系独家代理-奥力来中国向“弥勒东风韵国际康养旅游度假区”授予了相关基地及理事单位的牌匾。

  在论坛环节,主持人与六位嘉宾进行互动,提出围绕“论大健康产业与乡村振兴文旅项目的融合发展”主题的相关热点问题,各位嘉宾也在互动中金句频出,深入浅出的分析相关问题,并与其他嘉宾进行现场互动交流,在嘉宾分享中,

  云南省城乡建设投资有限公司副总经理、康养事业部总经理、滇南区域公司总经理雷坤谈到:“从2017年我们公司在全省其实就做了一些康养产业方面的布局,比如说我们现在的“东风韵”项目,以及近期的南甸温泉康养项目,滇东北的医疗中心都做了很好的布局。接下来云南省城乡建设投资有限公司将按照以建设健康生活目的地生态圈为主体,以医疗健康和康养度假为两翼,以文旅融合、与康旅融合、与教育融合等等六个融合平台,形成“1+2+6”整个产业的新格局。

  同时,我们项目的整个实施思路将按照打造“一中心、两标杆、多点位”的项目布局。具体说来,我们接下来会在昆明建立整个我们康养的运营中心,我们将把“东风韵”的康养项目,以及我们南甸温泉的康养项目打造成行业标杆,同时在全省进行多点的产业布局、项目布局。”

  蓝城房产建设管理集团有限公司总裁许峰谈到“ 其实我们真正的理解,一个好的房子应该可以给人的生活带来更多的便利,或者是说是为人的美好生活而造。房子只是一个载体,只是一个躯壳,我们把它理解为买椟还珠的关系,真正的含义是那个房子能带来什么样的生活方式。所以我们蓝城成立之初,我们把美好生活的营造作为最核心的主体工作,也正因为这点,我们蓝城的企业定位为“美好生活综合服务商”。

  联合国的健康组织对人的健康提出了三个维度的解释:一个叫做身体健康,一个叫做精神健康,一个叫做社交健康。我们的小镇希望通过这样三个维度去把健康的一种生活或者一种全新的生活方式带给大家,这些年我们也跑了全球的对于康养和健康做的非常好的案例,包括美国的峡谷牧场也好,包括日本的一些康养度假村也好,等等这些全球知名的康养圣地,我们希望集这些案例之大成,在我们小镇当中把这些内容都能够针对中国人的生活方式进行借鉴和引用在小镇当中。

  不仅是从医和治的方面,可能还有衣食方面,因为有很好的素材,包括刚才说的水疗、健康营养膳食等等,全方位上下游都有,所有一切都是围绕健康的主题来打造这个小镇,我相信这个特色是昆明等大中城市的本身的社会进步,这更是我们每个人的内心需求。我想整体的健康生活服务体系打造是我们在这个小镇当中的一个使命,我们希望把健康的生活带给大家,更重要的是真正健康的生活方式带给大家。”

  论坛其他学者专家也纷纷发表了观点。

  通过本次论坛,专家学者、企业代表深入探讨,积极交流,对中国·弥勒东风韵康养产业发展进行了思维的碰撞剖析,也为弥勒东风韵国际康养旅游度假区产业发展合作路径建言献策,为我市康养产业夯实了基础,为未来康养产业的国际合作与加速发展提供了智慧支持。

  本次论坛在政府部门疫情防控政策的相关要求下,主办方严格实行疫情防疫要求,制定了完善的防控措施,在论坛嘉宾邀约中也通过线下线上的方式进行参与,本次论坛通过人民日报人民文旅、凤凰网、新浪网等多个直播平台进行直播,累计观看数量突破100万人次。

  论坛结束后,领导嘉宾前往东风韵国际艺术中心共同参加“好在·东风韵国际艺术生活节”系列活动之《艺刻光影东风韵》活动,观看了云南艺术学院电影电视学院教授周卫平作为总导演创作的cop15系列纪录片《生命之歌》的系列宣传片。

  本次《艺刻光影东风韵》——云南艺术学院影视学院20周年原创青年影像东风韵小镇展映艺术周,包含“人文、记录、剧情”等各个类容历届影视学院毕业生优秀获奖影片及获奖的54部代表影片,国庆期间,将在东风韵小镇国际艺术中心的报告厅进行轮播展映。

  (来源:弥勒东风韵小镇)