2021年是中国共产党建党100周年,为实现百年再出发,迈向高水平科技自立自强。五华区2021年“全国科普日”活动,集中开展七项重点活动。依凭不同的媒体平台,通过云直播、云课堂、云展示、云答题、云展评、云征集系列活动,打造形式多样、内容丰富、线上线下相结合的科普阵容。

  云启动12万人共同点亮五华区2021年“全国科普日”主场活动启动仪式

  12万余人在云端按下科普日启动键,点亮五华区2021年“全国科普日”主场活动。21万人通过新浪网大事件平台观看了直播启动仪式。

云课堂北京天文大咖学者云端与五华青少年穿越太空 探寻外星人

  云课堂北京天文大咖学者云端与五华青少年穿越太空 探寻外星人

  62万人次观看了北京师范大学天文学系何香涛教授在新浪微博直播连线昆明市五华区瑞和实验学校学生的“云课堂”,以“寻找另外一个地球和外星人”为主题,共同探索寻找适合人类居住的另外一个地球,宇宙中应该存在着大量的地球和外星人,我们正在寻找外星人为主题线上讲座、讨论和互动问答,思想碰撞,探索太空。

云展厅观光五华科普、科技发展的成果

  云展厅观光五华科普、科技发展的成果

  19万人次进入五华区2021年“全国科普日”云展厅,观光五华辖区内科普志愿者、学校科技教师讲述五华科普惠及群众和青少年的成果;五华辖区红青夫、视广科技、盛策同辉等高科技企业的科技创新成果作用社会的风采。

  云展评、云答题、云征集玩转云科普乐得嗨

  176万人次访问参与了从320余个五华区青少年自制的科普小视频中精选出的30个优秀自制科普小视频云展评活动,观看视频学科学同时对喜爱的视频投票鼓励,投票量达85万余票。3万余人次参与网上云答题,通过生物多样性知识、环境保护、新冠病毒防疫等科普知识答题等内容进行脑力大比拼。 “守护多样世界,共建地球家园”短视频征集作品120件,作品评比获奖者获得了科学大礼包。

  基层科普活动满足群众科普需求

  全区各街道办事处、社区、学校、科普教育基地在活动期间,开展了127场次科普活动,通过科普宣传、科普讲座、科普参观、科普展览多形式开展碳达峰碳中和、青少年科技、农业、卫生健康、防震减灾等不同内容贴近群众、贴近生活,满足群众多方面的需求的科普活动。

  2021年,五华区“全国科普日”通过线上云科普活动,线下科普宣传活动,让科技普及服务发展、惠及群众、面向青少年,实践“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”的时代强音。

  (来源:五华区科协)