近日,云南省保山市昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所工作人员,在保护区内发现了一株树龄超500年的云南野生红豆杉。

视频加载中,请稍候...

  这株云南野生红豆杉生长在海拔2600多米的阔叶林中。从外形上看,它的树形庞大,非常古老,根基发达壮硕,整株枝繁叶茂,生长十分旺盛。更让人称奇的是,它苍老的虬枝上,居然还生长出嫩绿的新芽。经林业技术人员测量,这株云南野生红豆杉根部周长236厘米。据专家介绍,此株云南红豆杉树龄至少在500年以上,是昌宁目前发现的树形和树龄最大的一棵云南野生红豆杉。此次发现古老红豆杉的昌宁澜沧江县级自然保护区,是云南西部野生生物种类和生态系统类型最丰富的地区之一,多处都有云南野生红豆杉分布。

  “云南野生红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,是名副其实的植物黄金。天堂林区生态环境非常适合云南野生红豆杉的生长”昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所工作人员熊庆介绍。

  云南野生红豆杉是第四纪冰川遗留下来的古老树种,属世界珍稀濒危植物。因为自然分布极少,被称为自然界的“植物黄金”。据了解,该树种在地球上已经有250万年的生存历史,在中国被列为国家一级保护植物。(周应彪 杨军 普文鸿 李海燕 王金丽 徐斌)

  (来源:保山市委宣传部)