走进四大庄村法治广场,熙熙攘攘,一片热闹景象。伴着花草清香的空气扑面而来,中老年村民们伴随着音乐跳着广场舞,孩童嬉戏打闹,健身器材旁一些村民正在健身,法治宣传栏边围着三三两两的村民在讨论法治小知识,池中的凉亭里村民们在休闲交谈。村民们都在在广场上找到了自己的乐趣。

  四大庄村法治广场于2013年5月建成,是村民健身休闲娱乐的活动场所,2021年8月新增法治元素,增加了广场的功能,丰富了村民的精神文化生活。广场占地1000平方,投入资金80万元。

  四大庄村法治文化广场集普法、教育、休闲、健身功能于一体,是群众休闲健身的聚集地,群众文化活动密集。广场以“法治文化”为主题,增设一组法治文化精神宣传标识牌,增设一组“弘扬宪法精神 助力乡村振兴”宣传标识牌,增设6架《中华人民共和国民法典》标识牌,增设10架“仁、义、礼、智、信、忠、孝、和、勇、廉”标识牌。设计上遵循“学法、尊法、守法、用法”的宣传理念,宣传内容包括宪法、民法典、中华优秀传统文化、乡村振兴等与社会治理现代化密切相关的法律法规。

  “之前这里只是一个普通的休闲娱乐的地方,现在文化广场改造后,整个文化氛围和环境都感觉好多了,还能在休闲娱乐中学到法律知识。”村民王大姐说。

  法治文化广场让广大居民近距离领略法治文化、感受法治精神,在潜移默化中接受法治宣传教育的熏陶,在娱乐休闲中培养良好的法治意识,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。法治元素的融入提升了广大群众的幸福感、安全感、获得感。(董碧芸 李梦婷 杨会柔)

  (来源:保山市委宣传部)