9月27日,保山、腾冲两场航空旅游秋季营销活动正式启动,这是继滇西机场群“保腾芒”一体化联运后,对航旅一体化的又一新探索。保山和腾冲两个机场先试先行,齐心协力,共融互通,以此次活动为载体,依托“机票+旅游”模式,促进两地在航旅资源方面统筹协调一体化、政策优惠一体化、运营管理一体化,为疫情时期航空旅游市场的恢复进行探索和尝试。

  统筹协调一体化。为深入推进大滇西旅游环线建设,结合民航局促进行业恢复发展的对策,按照集团公司的要求,腾冲机场主动谋划,及时与保山机场沟通合作,并积极向地方政府汇报,得到保山市交通局、保山文旅局、保山机场协调办、隆阳区文旅局和腾冲市文旅局的大力支持,实现了以云南航空产业投资集团(机场集团)、保山和腾冲两地交通、文旅等政府部门为主体,两地机场、景区酒店等单位积极参与,国内知名媒体广泛宣传的航空旅游市场发展格局,为此次营销活动的顺利开展夯实了基础。

  政策优惠一体化。通过前期保山、腾冲两地交通、文旅、机场的不懈努力,在实现统筹协调一体化的基础上,成功争取到2021年9月27日至12月31日,隆阳、腾冲、潞江坝20多个热门景区、酒店、机场、车站等场所不同程度的优惠和减免,成功把旅客近三天在保山或腾冲的进港乘机证明和本人身份证,与“折扣券”、“车票”画上了等号,实现了一张机票优惠全程,一张机票畅游保山和腾冲。比如,在活动时间内,旅客出具有效证明后,可在腾冲悦椿温泉村享活动价门票买一送一;可在保山高黎贡勐赫小镇享温泉、客房6折促销等。

  运营管理一体化。今年“十一”假期已进入倒计时,经历抗击新冠肺炎疫情斗争,广大游客比以往更加重视旅行的安全、卫生和服务品质。为此,保山、腾冲两地交通、文旅部门形成标准统一、措施统一的管理模式,持续加强对各文旅商家落实疫情防控情况的检查,积极推动市域内5A级旅游景区和重点4A级旅游景区严格落实分时预约制度,切实提升旅游景区服务管理水平。同时,在吃住行游购娱等多个方面给游客提供更加便捷、贴心的服务。比如,加大对参与此次活动商家的宣传推介,让游客了解更多的个性化旅游产品,提供更多出行选择;加强交通流量、景区流量监控,科学引导游客分流等。

  保腾航旅秋季营销活动的“上线”,是贯彻落实云南省大滇西旅游环线建设的具体体现,下一步,腾冲机场将在统筹抓疫情防控的同时,持续加大市场一体化营销,力争实现更大发展。

  (来源:保山市委宣传部)