9月27日上午,省十三届人大常委会第二十六次会议在昆明举行第一次全体会议。省发展和改革委员会负责人向会议作《关于云南省2021年1至7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》;省财政厅负责人向会议作《关于云南省2021年1至7月地方财政预算执行情况的报告》。

  经济运行良好 全省固定资产投资增长11.4%

  《关于云南省2021年1至7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》显示,今年上半年,全省完成地区生产总值12740.68亿元,同比增长12.0%。其中,第一产业增长8.8%,第二产业增长12.8%,第三产业增长11.9%;城乡居民可支配收入增长12.8%。今年1至7月,全省规模以上工业增加值增长12.5%,固定资产投资增长11.4%,社会消费品零售总额增长15.7%,外贸进出口总额增长57.1%,居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.2%,城镇新增就业人数38万人。总体来看,1至7月,我省国民经济和社会发展计划执行情况良好,经济持续稳定恢复。

  常态化疫情防控是经济稳定恢复的重要保障。截至7月底,全省18岁以上人群第一剂次新冠疫苗接种任务完成90.3%,全程接种任务完成71.9%;25个边境县、市实现应接尽接。全省共有404家机构具有核酸检测能力,日最大单检能力达到126万人份。

  投资拉动经济 全省民间投资增长16.4%

  投资是拉动经济增长的重要手段。今年1至7月,全省民间投资、农业投资、工业投资、基础设施投资、房地产投资分别增长16.4%、56.1%、3.9%、10.9%、11.2%。增速最快的农业投资中,“绿色食品牌”重点产业项目投资成为新亮点。1至7月,全省共认定“绿色食品牌”产业基地1888家。蔬菜、水果、茶叶、中药材等重点产业产值分别增长4.4%、8%、10%、27%。

  传统支柱产业中,烟草制品业增加值增长13.6%,黑色金属行业增加值增长15.9%;新动能培育中,电子信息制造业增加值增长45.6%。医药行业增加值增长14.6%。全省新增5G基站7002个,总数达到2.6万个。

  重点领域支出继续保持增长 下达“三保”资金3079亿元

  《关于云南省2021年1至7月地方财政预算执行情况的报告》显示,今年1至7月,全省地方一般公共预算收入完成1295.8亿元,完成年初预算的59.4%,同比增长10%。全省地方一般公共预算支出完成4020.3亿元,完成年初预算的56%,同比下降0.4%。

  从执行情况来看,全省地方一般公共预算收入连续5个月保持两位数增长;主体税种和多数行业税收基本恢复或明显超过疫情前水平。支出方面,全省各级各部门坚决落实过紧日子的要求,大力压减了一般性支出,但重点领域支出继续保持增长。其中全省公共安全、卫生健康支出分别增长3.4%、2.9%。教育、社会保障和就业支出分别增长3.9%和4.6%。科学技术支出增长39.8%。截至7月底,全省财政累计投入疫情防控资金163.4亿元,下达“三保”资金3079亿元。

  本报记者 孙琴霞