昨日,由《生物多样性公约》秘书处、生态环境部、中国民间组织国际交流促进会主办的COP15非政府组织平行论坛在昆明开幕。

  当天的开幕式上,生态环境部部长黄润秋、联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛以视频形式致辞。中共中央对外联络部副部长陈洲、中华环境保护基金会理事长兼秘书长徐光出席论坛并现场致辞。

  作为《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)的八大平行论坛之一,非政府组织平行论坛有来自五大洲30余个国家的400余名政府、NGO(非政府组织)、企业、青年、妇女、原住民、地方社区及公众代表,在线上线下参与论坛,围绕《2020后全球生物多样性框架》谈判、生物多样性主流化、非国家主体自主贡献等内容分享各自前沿的观点、案例和行动。

  作为两年一度的盛会,非政府组织平行论坛将汇聚各界利益相关方,为10月11日开幕的COP15和届时发布的昆明宣言,以及2020后全球生物多样性保护行动贡献力量。非政府组织平行论坛为期两天,论坛期间将举行:开幕式及圆桌对话,基于自然的气候变化解决方案——中国-东盟红树林生态廊道建设、主题论坛-环保民间组织助力生物多样性主流化、全球生物多样性100+案例发布及研讨、非国家主体自主贡献与2020后生物多样性保护目标、基金会助力生物多样性保护等5场主题论坛,以及生物多样性嘉年华之夜和非国家主体自主贡献倡议签约活动兼闭幕式。

  本次论坛由中华环境保护基金会、桃花源生态保护基金会、北京市企业家环保基金会、永续全球环境研究所、中华环保联合会、克莱恩斯欧洲环保协会、保护国际基金会、中国生态文明研究与促进会共同承办。

  生物多样性保护中的NGO力量

  在COP15非政府组织平行论坛开幕式后举行的圆桌对话环节,来自政府、NGO、企业的代表围绕NGO在生物多样性保护方面的行动与成效进行了深入探讨,对今后NGO如何开展生态保护提出建议。

  在谈到NGO发挥的作用时,《生物多样性公约》秘书处代表Jyoti Mathur-Filipp认为,NGO是生物多样性保护重要的利益相关方,也是重要的参与者、行动者。

  世界自然基金会全球网络发展总监Jean-Paul Paddack表示,COP15的召开将是一次重要机遇,以此促进更多行业部门以及利益相关方加入,全社会共同参与到生物多样性保护中来。他建议,加强生物多样性保护的机制建设和目标监测,充分调用所有资源,提高资源的使用效益,进一步减少自然资源的有害利用。

  “过去几十年中,我一直从事生态保护工作,深刻体会到NGO、政府和企业之间互补、相互支持的作用。NGO自下而上动员社会参与,提供了有效的生态保护模式。”山水自然保护中心创始人、北京大学生命科学学院教授吕植说。在她看来,要证明生态保护模式是否有效,NGO和科学家的合作尤为重要,生态保护研究与实践之间需要搭建起桥梁。

  现场交流中,与会嘉宾认为在生物多样性保护全球进程中,中国NGO应该发挥更大的优势。生态环境部COP15谈判代表、执委办执行副主任刘宁表示,过去数年间,中国NGO组织在生物多样性保护上发挥了巨大的作用,特别是在生态环境部支持下成立生物多样性保护联盟,与其他国家的民间组织建立良好关系,推动生物多样性保护作出的贡献有目共睹。

  成立于2018年的中国环境资助者网络,是国内从事生态文明建设、环境保护资助者交流合作的平台,目前有13家成员单位,包括中华环境保护基金会、桃花源生态保护基金会、阿拉善SEE基金会等。

  “中国-东盟红树林保护倡议”发布

  COP15非政府组织平行论坛的第一个主题论坛中,与会各界深入探讨“基于自然的气候变化解决方案:中国-东盟红树林生态廊道建设”。

  论坛现场,自然资源部第三海洋研究所研究员陈光程博士就中国-东盟红树林现状作主题报告。他介绍,东盟地区红树林面积占世界近30%,但在区域发展的压力下,该地区红树林减少的速度远高于世界平均水平,其中生产生活方式是红树林毁坏的最主要原因。红树林保护依赖多方、多维度的行动,需要由政府领导、NGO主体和社区共同参与,但目前也面临如保护与发展之间的矛盾、科学管理红树林的信息不足、资金支持不足等诸多挑战。

  中国-东盟红树林保护网络秘书处(筹)秘书长杨彪在现场分享中国NGO参与红树林保护的案例时说,中国NGO参与可总结为三块:科学为先、实践示范、公众参与。在他看来,积极开展科学调研,争取因地制宜地开展保护活动,积极开展试点活动,总结案例经验推广,坚持实践与当地情况和社区群众结合,鼓励公众主动参与、主动保护,这些都是中国NGO参与红树林保护所积累的积极经验。

  主题论坛的最后,中国-东盟红树林保护网络发起人之一艾路明宣读“中国-东盟红树林保护倡议书”,并宣布“中国-东盟红树林保护倡议”正式发布。共有来自中国及越南、缅甸、菲律宾、泰国和印尼等东盟5个国家的19家民间机构通过线下和线上参与的形式共同加入倡议,标志着中国-东盟红树林保护进入了新的篇章。

  当日发布的倡议包括:阻止非法砍伐红树林行为,开展科学的红树林修复工作和开展科学的后期管护。加强生物多样性保护的区域联动,遏制红树林生态系统退化和生物多样性丧失。联合各利益相关方共同实施基于红树林生态系统的气候变化解决方案,探索区域生态治理的新路径和新方向。

  共同推进生物多样性主流化

  “保护生物多样性,共建生命共同体”不仅是政府部门的责任,民间组织在保护生物多样性方面的作用也越来越大,同时因其具有客观、公正,可跨区域、跨国界等优势,在助力生物多样性主流化的过程中做出了许多有益的探索和创新。在COP15非政府组织平行论坛上,围绕“环保民间组织助力生物多样性主流化”这一主题,《生物多样性公约》秘书处官员、生态环境部专家、民间环保组织负责人及企业、媒体代表进行了演讲和交流。

  在论坛的主题演讲中,《生物多样性公约》秘书处主流化项目官员Oliver Hillel提出:主流化是助推实现2020年后全球生物多样性框架目标主要工具,要想实现主流化,每一个行动者都要各司其职。政府要立法、监管,去促进和协调不同的相关方;而非政府组织在客观评估保护项目的影响、吸引公众投资、进行公众宣传等方面有着非常重要的作用。世界自然保护联盟中国代表处主任张琰通过演讲,拓宽了人们对生物多样性主流化的理解,指出“生物多样性主流化”意味着让每个人都能关爱生物多样性,并且把自己对生物多样性的影响减少到最小。因此我们就有了更多共同携手、共同努力的动因。

  论坛达成丰硕成果,中华环保联合会与环保民间组织和各界利益相关方,发布了《环保民间组织助力生物多样性主流化行动共识》。

  《共识》提出,要认识到生物多样性是地球几十亿年演化的结果,为人类提供赖以生存的自然环境、为生产生活提供了不可或缺的保障与支撑。认识到由于人类的活动,目前生物多样性遭到了前所未有的破坏。将生物多样性保护工作纳入到经济与社会发展的进程当中,实现生物多样性保护的主流化,既是当前全人类面临的重大挑战,更是一项战略任务。

  本报记者 胡晓蓉 朱丹 段晓瑞

  杨质高 高伟 摄影报道