9月27日,第十四届全国运动会在陕西西安圆满落幕。云南代表团取得竞技比赛7金9银8铜、群众比赛1银3铜的优异成绩。

  本届全运会于9月15日在西安开幕,设35个竞技比赛项目和19个群众赛事活动,共计595个小项,共有1.2万余名运动员和1万多名群众运动员参加。有9人1队12次超12项世界纪录,1人1队2次创2项亚洲纪录,15人7队24次创24项全国纪录。

  云南代表团在竞技比赛中共有267名运动员获得21个大项137个小项决赛资格、在群众赛事活动中140名运动员进入10个大项39个小项的决赛。本届全运会上,云南健儿顽强拼搏,比赛精彩纷呈,亮点频现,展现了新时代我省体育发展的新高度。

  我省选手张德顺在女子10000米和女子马拉松两个项目中斩获双金,并拿下女子5000米银牌,成为我省夺得奖牌最多的运动员。山俊在男子拳击63公斤级比赛中为云南代表团夺得首金。在群众赛事活动中,赵冠芳和党国蕾获得象棋女子团体公开组亚军。网球项目除获得女子团体铜牌外,梁馨元摘得女子单打铜牌,杨航/梁爽组合夺得女子双打铜牌。

  第十五届全运会将于2025年在广东、香港、澳门举办。本报记者 娄莹