农贸市场作为城市的名片与窗口,是全县创建文明城市工作中的重要一环。为切实加强城南农贸市场管理,规范市场经营秩序,自8月份以来,施甸县市场监督管理局联合多家部门单位,对城南农贸市场经营秩序和环境卫生进行了集中整治,取得了良好效果。

  进入城南农贸市场二楼蔬菜区,记者看到市场内划定了摊位,每一家商户都在自己固定的区域规范经营,各种蔬菜种类玲琅满目,规范地摆在各自的摊位上。商户告诉记者,有了自己的固定摊位,再也不用每天跑到马路上占位置了。

  “现在正在创建省级文明城市,这是大家的事情。在马路边摆摊,一是影响市容市貌,另一个是风吹日晒的,在马路边摆摊很担心、很辛苦,而且灰尘非常的大,搬来楼上以后环境也特别好,给我们这么好的环境,我们的这些东西就不会弄脏了。”服装商户张玉萍说。

  市民们也纷纷表示,以前在马路边摆摊的时候东摆一摊、西摆一摊,现在搬来三楼集中起来,大伙买东西都比较方便。

  结合整治行动,针对于马路摊贩经营问题,城南农贸市场在二楼、三楼划定了一定的区域供经营户选择。

  “农贸市场有三层楼,第一层是鲜肉区,其中包括牛肉、鸡肉、鱼等四大类,二楼是蔬菜各种各样的蔬菜、土杂、熟食,三楼是服装区还有街天临时的小菜区。我在此呼吁广大市民,在外面马路边禁止摆摊,如果广大市民有需求的话,找我们施甸县天源供水有限公司,我们会根据你的实际要求,合理的安排你的摊位。”施甸县天源有限责任公司城南农贸市场经营部负责人李勇说。

  经过整治后,施甸县农贸市场都做到了摊位摆放有序,无占道超摊经营现象,车辆摆放整齐,无乱搭乱接现象,为创建文明城市打下了坚实的基础。(杨林元 王建超)

  (来源:保山市委宣传部)