十一黄金周,您想到去哪里玩了吗?今天,带您走进隆阳区瓦马乡,感受乡村生态游,一起赏田园风光,捉稻花鱼品味乡村美味。

  在瓦马乡安邦村,郁郁葱葱的林海环绕着农田,一幅乡间画呈现眼前。这里有隆阳区昌麻专业种植合作社开办的香柏火塘的农家乐,名叫香柏火塘。走进火塘就看到别出心裁、独具风格的农家乐蒙古包,还飘散着烤包谷的香味。吃了香喷喷的烤包谷,出发前往稻田捉稻花鱼。随着阵阵微风吹来,一股沁人心脾的稻花香扑鼻而来。稻田里穿梭的鱼儿则为稻穗饱满的丰收景象增添了生机和灵动。一群来捉鱼的市民正在稻田里欢快的捉鱼。

  “这边有一条,捞到啦!捞到!”

  捉鱼现场,欢声笑语,有用手捉的、有用渔网打捞的,整个现场充满欢乐。在这里想吃稻花鱼,可以自己动手体验捉鱼的乐趣,也可以请合作社的师傅帮忙捉。捉到鱼,那就开始准备美味啦!杀鱼、腌鱼、煮鱼汤、油炸鱼、烤鱼……当然最香的就数油炸了。稻花鱼营养含量很高,安邦村自然环境优美,年平均气温偏低,鱼类生长缓慢,鱼肉紧实,口感很好。

  稻花养鱼是瓦马乡根据安邦村当地自然条件和资源,探索实施“旱改水”项目,借力财政扶持村集体经济发展旱改水及稻鱼综合种养试点项目,实现了一水两用、一田双收、稻鱼共生、种养双赢,为乡村振兴添砖加瓦。

  瓦马乡副乡长田明军介绍:“ 我们希望通过这种方式, 让更多城里的游客到我们这里品尝稻花鱼、特色农家菜、现场捉鱼,一起来感受乡村文化。同时,香柏场就位于安邦村, 去年正式成为国家草原公园试点,借助这个平台,我们把乡村振兴和产业融合起来,带动群众收入。”(莽淑莲 李晓斌 莽红升 张知知)

  (来源:保山市委宣传部)