原标题:全国5G智慧文旅大赛在丽江开赛 我省多个文旅项目亮相

  9月27日是第42个世界旅游日,以“5G塑旅,数字彰文”为主题的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧文旅专题赛决赛(以下简称:大赛)如期在丽江拉开帷幕。

  大赛获得工业和信息化部、文化和旅游部、云南省人民政府的大力支持,由云南省通信管理局、云南省文化和旅游厅、丽江市人民政府、中国信息通信研究院共同主办,云南省通信学会、云南省互联网协会承办。

  大赛旨在探索5G在文化旅游领域的应用需求、业务形态和商业模式,深入挖掘并孵化一批优秀项目,创新落地场景,打造一系列标杆案例,助力全国5G智慧文旅应用规模落地,全力推动文化和旅游产业转型升级、高质量发展。

  自6月8日启动以来,面向全国征集5G在旅游、文化领域的创新应用项目,包括文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游、博物馆、展览馆、图书馆、科技馆等领域,受到了各方广泛关注。共征集到28个省、市、自治区332个参赛项目。专家评审委员会经过两个月的严格遴选并按照100分制,对项目的产品功能性、实用性、商业性、社会效益共4项指标进行评分,共推选45个优秀5G项目入围本次大赛决赛。并开展参赛项目线上线下路演、答辩,将从高到低依次评选出一等奖4名,二等奖6名,三等奖15名,优秀奖20名。

  中国信息通信研究院党委副书记王晓丽介绍,入围决赛的项目中,越来越多的5G+智慧文旅项目在逐渐落地,大大提升游客的观赏体验。希望以本次大赛为契机,全力推动文化和旅游产业转型升级、高质量发展。

  中国信息通信研究院无线电研究中心5G应用产业生态研究中心主任刘玉娟表示,本次大赛最后获奖的优秀项目也将获得政策扶持并向产业推荐,优先在云南落地。值得一提的是,云南有很多5G智慧文旅优秀项目亮相大赛。如丽江数字古镇5G全域旅游应用、基于5G+的高黎贡山生物多样性保护及应急通讯技术应用、香格里拉市白鸡寺七棵百年古树保护示范项目、沧源翁丁葫芦小镇(佤族)5G+智慧景区应用项目等,这些5G优秀项目总结经验后将进一步在全国复制输出。 本报记者 宗琪 摄影报道