9月27日,迪庆州举行迪庆红军长征博物馆“全国爱国主义教育示范基地”揭牌仪式。据悉,今年7月13日,迪庆红军长征博物馆被中共中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”称号,成为我州首个国家级爱国主义教育示范基地。

州委常委、州委宣传部长孔维华出席揭牌仪式并致辞。州委常委、州委宣传部长孔维华出席揭牌仪式并致辞。

  “迪庆红军长征博物馆被命名为全国爱国主义教育示范基地,这是党中央对迪庆涉藏州市爱国主义教育成果的充分肯定,意义重大!”孔维华在致辞中说,党的十八大以来,我州持续实施中华民族视觉形象工程,融合开展爱国主义教育、民族团结进步教育、脱贫攻坚感恩教育等主题教育,成效显著。他要求,全州各级各部门特别是爱国主义教育联席会议成员单位和各级爱国主义教育基地,要持续挖掘红军长征过迪庆的红色资源,对内对外讲好迪庆红色故事,教育引导干部群众感党恩、听党话、跟党走,将红色记忆内化为“老西藏”精神的最强底色,为把迪庆建成民族团结进步示范区的标杆、世界的“香格里拉”凝聚强大的精神力量。

  迪庆红军长征博物馆作为迪庆集中展示迪庆红色历史文化的阵地,全年免费对外开放,是迪庆州各级党组织、各党政机关、企事业单位、驻迪部队、各级学校、僧尼和各族群众接受爱国主义教育和革命传统教育的阵地,同时也是迪庆州红色旅游的一张靓丽名片,开馆至今已免费接待参观者400多万人次,到全州各地开展红色知识宣讲活动700多场次。

揭牌仪式揭牌仪式

  “迪庆红军长征博物馆将继续赓续共产党人的精神血脉,发扬红色传统,传承红色基因,赓续民族团结血脉,铸牢中华民族共同体意识,进一步建好、基地、管好基地,讲好红军长征过迪庆的故事,弘扬长征精神。”该馆馆长潘高原表示。

  揭牌仪式结束后

  全体人员在讲解员的带领下

  参观了迪庆红军长征博物馆

  州政府,州、香格里拉市委宣传部,州文化和旅游局,州爱国主义教育联席会议制度成员单位相关负责人,建塘镇群众、学生代表等参加活动。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)