在昆明,地处繁华闹市商圈的百年消防站--昆明市盘龙区宝善街消防救援站营区内,有一座四层训练塔,它是云南省第一座消防训练塔,始建于20世纪50年代,它的存在与周边知名的繁华商圈相比平淡无奇,但对云南消防的历史来说却意义非凡。日前,笔者走进宝善街消防救援站,从时间的印记中去重温该训练塔和宝善街消防救援站之间的成长故事。

  印记:回望峥嵘岁月 探访前世今生

  宝善街消防救援站成立于1950年4月,其前身为云南省会警察厅消防队(1922年),是云南省最早的一支消防力量,经历了抗日烽火、卢汉起义、解放整编等重大历史转折,见证了云南消防事业的发展历程,在无数昆明人心中留下了深刻印象。20世纪50年代,云南省第一座消防训练塔正式在宝善街消防站拔地而起,主要用于消防指战员日常训练,20世纪70年代,训练塔由最初的钢架结构原址重建为砖混结构,该训练塔共4层,塔高14米,长3.9米,宽4米,塔体内部从下至上设有铁质扶手楼梯一把,塔身四周每层设有窗口训练平台,塔顶“练为战”“119”几个红色大字高高矗立。沿着楼梯进入塔内,楼梯的棱角已被磨平,窗口训练木质平台上挂钩梯、拉梯训练时留下的累累斑痕,见证着每一位消防员的成长经历,跨越半个多世纪的光阴岁月,一代又一代的消防人,在训练塔上勇敢的挥洒着血与汗,膝盖磨破了一次又一次,从最初的惧怕到最后的训练有素,实现了自我的超越和昆明消防精神的积累与传承。如今,四层之塔与周边的高楼大厦相比,虽然显得毫不起眼,但它依然保持着建塔之初的性质和功能,年轻的消防员依然在这里摸爬滚打,木质平台上的累累斑痕仍在不断叠加,塔身上新增的“刀山敢上、火海敢闯、召之即来、战之必胜”十六个大字,映射出新时期消防指战员对党和人民作出的庄严承诺,消防人历代传承的消防精神始终在这里薪火相传,守护着一方平安。据不完全统计,宝善街消防救援站成立以来,累计培养出1900余名优秀指战员,多名指战员成为了功臣模范。

  铭记:不忘来时路 不惧新征程

  历史是最好的教科书,不忘来路,才能更好前行。在训练塔的左侧,百年消防文化墙、战列室、陈列室、老战车等见证宝善街消防站发展的历史物件有序陈放,和训练塔交相印证,像是在讲述着宝善街消防救援站不平凡的过去,宝善街站在昆明各个历史节点都留有浓墨重彩,从1940年日军空袭昆明到1993年东方夜总会特大火灾,再到1999年昆明世博会安保、2008年汶川“5·12”地震救援等重大任务中,消防站屡立战功,为保卫人民生命财产安全做出了杰出贡献。

  今年以来,该站作为云南省消防救援队伍正规化建设试点单位,在“内强素质、外树形象”的同时,深挖历史文化底蕴,修葺“云南省第一座消防训练塔”,建设百年消防文化墙、战列室、陈列室,成功将队站打造成为一座反映云南消防发展历程的“历史博物馆”和“百年消防站”红门名片,为全省消防救援队伍正规化建设提供了样板。目前,修葺过后的训练塔依然保持着当初的模样,一张张老照片、一件件早期的消防物件,正向人们讲述着这座百年消防站的发展历程,更是对昆明消防发展与奉献精神的最好见证与肯定。该站指导员王要杰表示,将带领全站指战员传承百年消防精神,从百年消防精神中汲取前进的智慧和力量,始终保持对党、对人民、对消防救援事业的无限热情,在新的征程上不断创造新的业绩、铸就新的辉煌。 

  传承:汲取奋进力量 赓续百年荣光

  如今,宝善街消防站已走过百年历程,云南消防第一座训练塔也已跨越半个多世纪,一代又一代驻守在这里的消防指战员们,一直战斗在最危险的地方,出现在最危急的关头,传承着一代又一代宝善消防人“不怕艰难困苦、不怕流血牺牲”的精神。

  2019年6月13日凌晨4时许,昆明火车站附近一宵夜摊起火,该站消防员吕文武冒着危险成功转移两个正处于猛烈燃烧,存在爆炸可能的液化气钢瓶,成功化解危机,岂不知,这已是他第3次做“抱火哥”;今年5月,在全省消防救援队伍“云岭利剑”体能比武竞赛中,吕文武再次冲锋,在负重上10楼竞赛中以42秒63的好成绩成功夺冠,并打破了总队该项目44秒10纪录,比他自己去年47秒13的成绩快了4秒多。4秒多,稍纵即逝,但就是为了这4秒多,备战比武期间,吕文武每天身着厚厚的战斗服在训练塔上冲刺。吕文武说:“训练是为了更好地实战,争做业务尖兵,为的就是能够战斗在最危险的地方,守护一方平安”。目前,入队6年多的吕文武共参与900余次灭火救援行动,多次参加国家西南片区、总队、支队比武竞赛并取得优异成绩,先后多次荣获“三等功”、“训练标兵”及“优秀共产党员”等表彰。

  据统计,新中国成立以来,宝善街消防站无愧于国家重托,以满腔热血书写忠诚,先后荣获集体二等功2次、集体三等功10次,涌现出2名烈士、7名二等功臣、62名三等功臣等典型模范,红色基因在这里已经融入指战员的血脉、代代相传。今年7月,宝善街消防站还被昆明市消防救援支队表彰为“先进基层党组织”,1名指挥员被表彰为“优秀党务工作者”,4名指战员被表彰为“优秀共产党员”。该站全体指战员表示:“多年来,我们和这座训练塔一样,无论周边环境怎么改变,无论体制怎么转变,我们都会始终坚守在这里,守护着繁华却远离繁华,努力担当时代责任,守护百姓一方平安。在宝善街消防站建队100周年之际,将不忘初心,传承百年消防精神,当好霓虹灯下守夜人。”(王要杰 杨坤会)

  (来源:昆明市消防救援支队)