9月24日,尽管西安阴雨黯淡,但云南代表团当天的成绩却光彩夺目。在男子20公里竞走团体比赛中,我省竞走队以绝对优势无悬念拿到这枚宝贵的金牌;在高尔夫球赛场,高尔夫球新秀任玥夺得女子个人赛银牌,创造了我省高尔夫球运动历史最佳战绩;武术散打赛场,猛将吴超勇夺男子90公斤级铜牌,这也是我省散打队在全运会历史上的首枚奖牌。

  竞走 云南队摘金

  参加男子20公里竞走团体比赛的云南队运动员有伦敦奥运会银牌得主蔡泽林、十四运会男子20公里竞走冠军张俊以及实力新秀牛文超、崔利宏。青少年组则由李兴富、李勇欣、邵财顺等颇具潜力的小将组成。比赛开始后,来自11支参赛队伍的77名选手浩浩荡荡冒雨前行,阵势颇为壮观。随着青年组完赛,成年组局面呈两极化,走在队伍最前面的张俊最终以1小时20分33秒率先冲过终点,他的成绩整整领先了第2名1分31秒,为云南队拿下这枚团体金牌奠定了基础。第2集团里,蔡泽林、牛文超、崔利宏与内蒙古选手鲁宁、许皓斗智斗勇。几经博弈,在蔡泽林第16圈被罚的不利局面下,牛文超与崔利宏顶住压力,以第3名和第7名顺利完成了比赛。最终,云南队以总成绩5小时27分03秒收获金牌。银牌和铜牌被山东队和内蒙古队摘得。

  高尔夫 任玥获银牌

  高尔夫赛场24日迎来最后一轮争夺。云南省高尔夫球队此次派出了何泽明、张佳、范诗宇、蒲禧4名男队员和刘艳、任玥、石昱莉、郭彩竹4名女运动员参赛。其中,女队员任玥和刘艳都是国内排名靠前的职业选手。经过职业赛的历练,任玥球技稳健,敢拼敢闯。在个人赛中,任玥在前3轮分别打出67杆、69杆和68杆的好成绩,并始终保持前2名的排位。在关键的第4轮,由于雨天的不利影响,任玥以71杆结束比赛,最终以总杆数275杆夺得宝贵的银牌,这是我省高尔夫球历史上获得的首枚全运会奖牌。而云南另一位小将刘艳获得女子个人赛第4名,云南高尔夫球女队凭借两人的出色发挥获得女子团体第4名。此外,云南高尔夫球男队也创造了历史最好成绩,此次云南代表团年龄最大的参赛选手何泽明获得男子个人赛第6名,云南高尔夫球男队名列男子团体第7名。

  武术 吴超获铜牌

  在武术散打赛场,吴超以预赛季军身份成为决赛“种子选手”,直接晋级1/4决赛。首场面对福建队的陈少友,吴超凭借一双铁腿直捣黄龙,以12分优胜对手,杀入4强。半决赛之争,吴超不敌上届全运会冠军选手河南队的王少华,收获男子90公斤级铜牌,这一成绩也创造了云南散打在全运会上的历史最好成绩。

  此外,我省皮划艇名将刘浩在当日进行的男子1000米单人划艇预赛中,以4分02秒607的成绩直接晋级半决赛。

  小将朱蕾桔2分28秒53完成女子200米蛙泳决赛,最终获得第6名。

  本报记者 娄莹