凤庆县工商联高度重视个体户和小微企业的贷款融资难问题,把“贷免扶补”和劳动密集型企业创业扶持贷款作为“为民办实事”的重要载体,采取五项措施推进“贷免扶补”工作。

  加强领导,熟悉新政策。围绕市工商联下达的180户“贷免扶补”和1户劳动密集型企业创业扶持贷款工作任务,县工商联结合实际及时召开会议进行研究,统一思想,要求每位干部职工熟悉今年的创业扶持政策,为新政策宣传奠定了坚实基础。

  广泛宣传,扩大知晓率。在工商联执委群和干部职工微信朋友圈、QQ群等宣传“贷免扶补”新政策,扩大创业人员对扶持政策的知晓率,确保创业人员真正了解、掌握新政策。为扩大商会的向心力和凝聚力,工商联将180户贷免扶补指标任务的50℅下达给12个乡镇商会和湖南商会。

  强化协调,形成合力。为推进工作顺利开展,工商联加强同县农商行、县财政局、县人社局等有关部门的对接联系,细化相关工作办法。为进一步扩大“鼓励创业贷免扶补”这一惠民政策宣传面,营造“贷免扶补”工作良好氛围。工商联会同有关部门一道深入到乡镇,利用街天进行广泛宣传,进一步扩大了贷款创业的覆盖面。

  坚持标准,严格审查。县工商联对所受理申请的创业人员申报资料进行认真核实,严格按照要求,全面审核落实符合条件的创业对象。将初审后符合创业条件的人员基本资料提交县农商行进行入户核实调查,再次进行贷前审查,经农商行贷前调查认可。

  统筹协调,快速推进。主动与农商行沟通协调,及时解决办理中遇到的困难和问题,缩短办理时间、加快放贷进度。

  截止8月底,工商联全面完成2021年市级下达的“贷免扶补”180户和1户劳动密集型企业贷款的目标任务。两项共发放创业扶持资金3761万元,带动全县就业人数626人。

  (来源:凤庆县委宣传部)