佤族历史悠久、文化灿烂,早在新石器时代他们的祖先就创作出了享誉世界的沧源崖画,其服饰具有鲜明的民族特色和独特的审美价值。佤族人口约36万,主要聚居在云南省澜沧江南段以西的阿佤山区,属于史料中所称的百濮人的后裔。临沧是佤族的主要聚居地,临沧佤族约占全国佤族总人口的三分之二,主要分布在沧源、双江、耿马、永德、镇康等县的山区与半山区,他们的服饰具有很强的代表性。  

视频加载中,请稍候...

  1、简洁的款式 

  男子装束最为简洁且差别不大。多着圆领或无领右衽斜襟布纽长袖杉上衣,宽大而无装饰,有的腰部系布巾腰带。短装衣服是无领、无袖的贯头衣或对襟布纽褂子。贯头衣与坎肩或马褂相似。裤子俗称“大摆裆裤”,特点是裤裆、裤腿都很宽;还有裤脚长至膝盖稍下的“半截裤”,裤脚长至膝盖稍上的短裤,穿这种裤子下水田时不用挽裤脚。总体说男子服装朴素随意、宽大舒适,很方便劳作。妇女服装的款式根据年龄差别有所不同。青年多穿V形领冠头式紧身无袖短衣,上缀银泡或银花,下穿横条纹筒裙;老年人多着宽松的圆领或无领右衽斜襟布纽长袖衫,有的腰上束布巾,打绑腿。现在许多已穿长裤,但是会在外面围一块具有佤族特色的围裙。在多民族杂居地区,与其他民族妇女的服装大致相同,多为头戴黑色包头,上着蓝色上紧下宽的小圆领斜襟右衽布纽长裳,前后襟的下摆均作半圆形,左右开衩,较短。袖子也是上宽下窄,不很长,下系黑色长筒裙。 

  2、单纯厚重的色彩

  从视觉上讲,色彩比款式更直观,具有更强的视觉感染力。佤族服装多以黑色为主色调,黑、红搭配最为常见。这是佤族崇尚黑色,以黑色为美的民族文化心理在服装上的外在表现。黑色不但代表严肃古朴而且充满原始神秘感觉。秦灭六国,“以为获水德之瑞,……色上黑”,由此可知尚黑是很古老的民俗。红色代表热情与勇敢。黑、红搭配恰如其分地表现出佤族勤劳朴实、热情奔放的民族性格,还给人庄重沉稳、粗犷剽悍甚至神秘莫测之感,同时说明佤族历史悠久。需要说明的是,这种黑色从煤黑到深蓝之间有许多种类,大多数呈青黑色。其中最主要的原因是大面积的青黑色是用土法染制的,它染料易得,成色方便、均匀自然,经久不褪,长期穿着后形成了一种色彩审美。而纯度、鲜艳度较高的颜色染料难寻,染制困难,因此主要是从外地输入。红色为沉稳的土红或大红。据考证很早以前佤族服装都用植物染料进行染色,颜色种类很少,随着对外交流的频繁,颜色逐渐丰富。如今,多数色彩已经不再自己染,而是购买染好的布或线。在黑、红搭配为基本色调的基础上,会配上小面积的黄、白、青等颜色,这因地区、时期、个人喜好等不同而略有差别。这样搭配就在庄重古朴中透出活泼热情。男子服装的颜色变化不大。几乎全是黑色,仅在腰带、背包或内衣处有很少的红、蓝或白色。妇女服装色彩的一个共同特点是上衣的色彩变化不大,以黑色(或青黑色)为主色调。而围裙、腰带、头巾、背包的色彩则很丰富,变化更大。

  3、粗犷的饰物

  男子通常头发剪得很短,多缠黑色包头,其末梢是从右上角别出,这与白色、垂到右下角呈扇形的傣族包头不同。左耳戴大耳环,大的直径可达3厘米左右。佤族男子还有文身的民俗,其纹样大多为动物纹,如牛头纹、蛇形纹等,也有少量的植物纹。腰刀是佤族男子日常佩带的工具,同时也是重要的装饰物,象征着他们勤劳勇敢和剽悍的性格。男子其余的饰件则很少。仅以头饰为例:佤族妇女喜欢蓄长发,认为头发黑、旺、长是健康、充满活力的表现。许多青年妇女长发披肩,秀美的长发用发箍从前额到脑后拢住以展示自己的青春美丽。发箍造型简洁、使用方便,既起到束发的作用,使头发不散乱在前影响视线,又显得美观大方,具有很强的装饰功能,是佤族妇女极具特色的头饰之一,在我国各民族中只有佤族使用,是识别佤族的最简明的标志。发箍用白色的银、铝、锡等金属或竹、篾等制成,形状呈半月形,前宽后窄,最宽处约8厘米,大小根据个人佩戴的舒适与美观而定。上面用凸起的圆泡连成各种几何花纹。老年妇女多戴黑色、青黑色或红色头巾(或包头),其辫子又多用黑色的线编扎固定在头上,最长的线绳可至十多米。

  4、综合呈现的和谐美 

  佤族服饰尽管整体显得简单、粗糙,但与其历史、民族及人物的外貌、体态、色肤等搭配起来却显得十分和谐,充满原始的神秘之美和古拙的质朴之美。由于南方紫外线强和长期从事户外劳动,佤族人的皮肤呈现出健康的古铜色(黧黑),这与黑、红相间的服饰搭配在一起显得浑然一体。古朴甚至略显粗野的佤族服饰给我们另外一种审美感受,她显示出出自自然生命本身的、自由自在不受任何约束的、充满太阳炽烈生命力的天然去雕饰的美,仿佛佤族人的服饰本身就该如此。 

  ( 来源:临沧市文化和旅游局)