自昆明市开展市容环境“十大”专项整治活动以来,华山街道不断深化“1+7+X”网格化管理模式,通过强化网格内入驻人员城市管理力量,加强城市管理工作内循环处置效率,有效推进华山街道市容环境综合整治工作落到实处,为全力做好2021年COP15大会市容保障工作、进一步提高城市管理水平打下坚实基础。

查处违规装修查处违规装修
摸排私搭乱建摸排私搭乱建

  华山街道结合辖区老旧居民区多、行政机关多、旅游景点多、 接待酒店多的实际情况,将街道、社区和楼宇作为基本单元,因地制宜划分为39个单元纳入四级网格管理,以网格化服务升级为突破口,发挥网格化服务在基层社会治理中的“底座”作用,实现民生需求在网格发现、社情民意在网格采集、安全隐患在网格排查、矛盾纠纷在网格化解、便民服务在网格开展、事件问题在网格解决。自十大专项活动开展以来,华山街道依托城市网格化管理机制,划片分区、挂图作战,共排查商户1217家,拆除破旧、违规店招店牌、广告85处,对13家违反门前三包规定的商家处以行政处罚6500元,查处非法散发小广告21起,行政处罚9起。劝导店外经营15起,排查占道亭棚3处3个,督促整改噪音、油烟扰民餐饮经营户12家。对辖区804个居民化粪池组织开展清掏,截至目前完成清掏695个,总计4845立方,进度为86.4%。同时在执法队伍中开展“纪律作风专项整治活动”。对队伍中存在的纪律作风不严、为民服务意识不强、执法水平不高、违规违纪等作风问题进行全面整治。成立城管中队执法监督组,开展日常执法监督巡查,向辖区经营户、市民发放华山街道城管中队开展纪律作风整治的告知书,畅通投诉举报渠道;开展每周体能及队列训练,全面提升队伍形象;严格实施实行“首违不罚、次违警告、三违处罚”的执法模式建设,建立完善队伍建设和城市管理的长效机制,进一步转变工作作风,塑造良好队伍形象。

为民办实事 防汛应急处置为民办实事 防汛应急处置

  网格虽小,服务大民生。自城市网格化管理成为基层治理的抓手以来,服务居民效果提升了、落实工作效率加快了,有效的提升了华山城市管理综合治理水平,增强了人们的幸福感和获得感。下一步,华山街道将持续推进网格治理,落实常态长效,扎实做好COP15大会市容环境提质提升工作,进一步改善人居环境,不断完善城市功能,全面提升城市品质。

  (来源:五华区融媒体中心)