近期,华山街道网格员在日常网格巡查时发现,位于高地巷与螺峰街交叉口昆明佛教居士林门口的路面上突然出现淹积水,且水量越冒越多,伴有强烈臭味,疑似下水管道堵塞。该地段人流量较大,路面上突然出现淹积水,不仅影响居民出行,也存在较大安全隐患。为保障居民出行安全,给市民创造一个干净、卫生的生活环境,华山街道发起“吹哨报道”联合区民宗局、区住建局、市排水公司对该淹水点进行研判整治。

现场研判现场研判

  经过现场踏勘,发现该处渗水原因为附近的乡沟出现堵塞。因乡沟临近高地巷老房子墙体,该墙体为土木结构,为避免开挖导致墙体坍塌,最终决定以抽排的形式对乡沟进行疏通。次日,经过管道疏通工人6个小时的作业,对堵塞的淤泥进行抽排,并更换了新的雨水篦子,有效阻挡泥沙等堵塞物进入乡沟。将落水口井盖换成活动井盖,方便日后对乡沟进行再次抽排疏通。通过此次整治从根本上解决了该乡沟的堵塞问题,疏通清理后的道路整洁干净,再无臭味。切实做到“我为群众办实事”既治标也治本,真正解决居民的后顾之忧。

 整改前 整改前
整改后整改后

  下一步,华山街道将以此次整治为契机,不断加大日常巡查和检查力度,充分将发挥城市网格化管理机制优势作为践行初心使命的重要抓手,倾听民生诉求,以“我为群众办实事”为根本,全力保障人民安居乐业,促进社会和谐稳定。
(来源:五华区融媒体中心)