春城九月,一场战况激烈的“火焰蓝”比武对决落下帷幕。有这么一群人,他们勇毅前行、坚忍伤痛、把汗水尽情挥洒在骄阳似火的训练场上,他们立身为旗、挑战极限、把奋斗书写在全省强手云集的比武赛场,因为他们心中都有一个坚不可摧的共同信念:身为云岭特勤人,必须为使命而战、为血性而战、为荣光而战!

  高云飞,大理宾川人,2019年12月入职,新训结束后分配到云南省森林消防总队特勤大队,今年4月,他以优异的成绩经过层层选拔,成为特勤大队尖刀分队的一员。在本次参赛的比武队员中他作为唯一一个预备消防士,此前没有参加过比武的经验,这让他既兴奋又紧张,起初他心中始终没有底气,能不能在全总队比武中取得名次在他心中打了一个大大的问号。

  人的第一次,往往需要勇气,但是第一次也往往会有意想不到的收获,因为它是探索、是挑战、是机遇。在备战比武的两个月里,他凭借过硬的素质,以预备消防士的身份上演“逆袭”,为不拖队伍后腿,在训练中,高云飞珍惜每一次训练的机会,一次次突破自己的极限,每次训练下来,都是汗流浃背,气喘吁吁。休息时,对照自己的训练成绩,他不断向比自己优秀的同志虚心请教,总结思索后又继续操练。

  积土而为山,积水而为海,这句话在高云飞身上得到了最好的体现,高云飞深知成功不是一步登天,而是聚沙成塔,正是这种锲而不舍的精神,让他最终在比武中取得了个人综合排名第四名的好成绩,成为比武赛场上的“一匹黑马”。

  入职加入森林消防队伍一年多来虽苦虽累,但每一天都过得充实而有意义,身边的人教会了我很多知识,也使我更加清楚地认识到消防员这个职业的责任与不易。既然选择了这份职业,我就一定会对得起身上这份荣誉和使命,坚持自己的初心,牢记职责使命,严于律已,积极进取,刻苦训练,努力提升个人体能和专业技能素质,为今后的灭火救援工作打下坚实的基础,认真书写自己火焰蓝生涯的——“梦之旅”。比武结束后高云飞说道。(张玉超)

  (来源:云南省森林消防总队特勤大队)