近日,在云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区周边区,当地一名摄影爱好者用相机首次拍到一只长相似熊非熊的野生动物影像。经国家林业和草原局昆明勘察设计院动物学博士、高级工程师孙国政鉴定,确定为为国家二级重点保护野生动物熊猴。

视频加载中,请稍候...

  视频画面显示,一只隐匿在原始密林之中的熊猴在自娱自乐,动作萌态十足。或悠闲在树上抓脚挠痒并做出各种顽皮可爱的动作,或发出似狗吠且带有嘶哑的鸣叫声,或攀附在树干上警惕地窥视着周围的环境,或在树干之间快乐自在地腾来跃去……每一帧都是一幅“动物与自然和谐共处”的经典画面。

  孙国政介绍,熊猴体型比猕猴略大,因其体型显得肥壮、长相憨态似熊而得名。熊猴主要栖息在热带或亚热带海拔2000米左右的高山密林之中,常喜欢栖息在树上、很少下地活动,一般很难拍到它的“踪影”。

  据相关资料显示,熊猴的体毛蓬松呈棕色,面部呈深褐色或紫红色,腮须和胡子都很发达。头顶的毛发从中央向四周辐射且呈“漩涡”状。褐色的短尾近体长的一半。熊猴的活动范围很大,喜欢选择食源充足、生态环境质量高、枝叶茂密的常绿或半常绿阔叶林区域作为栖息地,主要以野果及植物的鲜枝嫩叶为食物,也食部分昆虫、两栖动物和小型鸟类。

  熊猴属灵长目猴科猕猴属,是国家二级重点保护野生动物,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录——近危(NT)物种。

  熊猴在龙陵主要栖息在小黑山自然保护区及其周边区。目前已知该保护区不足6000公顷的狭小区域内就分布有天行长臂猿、北豚尾猴、菲氏叶猴等灵长类野生动物7种,分别占云南15种的46.67%、中国25种的28%,这在中国乃至世界上均十分罕见,可形象地赋予龙陵小黑山自然保护区为中国边境线上灵长类野生动物的“诺亚方舟”。(郁云江 蔡双发)

  (来源:保山市委宣传部)