金秋时节,稻谷飘香。9月23日,以“庆丰收,感党恩”为主题的昆明市西山区2021年农民丰收节在广福路爱琴海购物广场正式拉开序幕。

  据悉,今年的“中国农民丰收节”继续秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨和“农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈”的办节原则。本届丰收节由西山区人民政府主办,西山区委组织部、西山区农业农村局、西山区商务和投资促进局、西山区文化和旅游局、西山区民族宗教事务局、西山区总工会、西山区科学技术协、西山区福海街道办事处承办,昆明爱琴海购物中心有限公司协办,掌上春城策划执行。活动将持续3天,采取线下+线上形式,在1个主会场和3个分会场同步开展。

  一直以来,西山区委、区政府高度重视“三农”及乡村振兴工作。目前,西山区已经走出了一条农文旅融合的发展路子,“农业强、农村美、农民富”正在变为生动现实。西山区农村居民人均可支配收入在全省各县区排名第2,由“十二五”末的15372元提升至“十三五”末的23595元,年均增长10.7%,城乡居民收入比由2.25:1缩小到2.07:1。

  “丰收节”主角——最美农民

  实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。活动现场,全国道德模范提名奖获得者代琼兰上台分享了她建盖喜福乐老年公寓,赡养孤残老人和无助儿童的故事;昆明市第二十三届“特等劳模”李顺讲述了他10年来在团结街道办事处龙潭小村利用废弃砂场,通过地质灾害治理和土壤改良,引进最先进的苹果栽培技术,建成国内一流苹果生产基地和矮砧育苗基地,建成了集水果生产、生活与生态三位一体的观光果园的故事。此外,现场还为农民工代表送上慰问品,同时为西山区2021年高素质农民颁发了培训证书。

  新“农”味十足的丰收节主会场

  主会场上,《魅力西山 美丽乡村》乡村振兴宣传片首次精彩亮相。现场,除了丰富的文艺演出,2021年农民丰收节特色农副产品创意集市也同步开市。西山区相关龙头企业、标杆企业带来了包含特色农副产品、文创在内的精品产品,让更多市民重塑对西山乡村的认识。

  分会场直观展示西山魅力

  同步开展的其余3个分会场以直播、体验的形式开展,第一分会场的“活力园区”主题直播走进了团结鑫苹果庄园,由网红主播带队深入种植园区,通过镜头向广大市民展示园区规模及现代化建设成果;第二分会场“产业融合”主题直播去到海贝生态教育农庄,从企业规模、运营模式、销售模式、带动经济增长、解决就业问题等方面,展现了西山区龙头企业在助推乡村产业振兴方面的突出进展;第三个分会场通过“特色体验”青鱼湾水上乐园,通过现场体验、推荐,展现了西山区推进乡村旅游建设的成果。

  此外,9月23日至25日,活动主办方还每天释出“西山区2021年农民丰收节文化消费券”,与市民共庆丰收喜悦。 


      (来源:西山区委宣传部)