9月23日,以“庆丰收,感党恩”为主题的昆明市西山区2021年农民丰收节在广福路爱琴海购物广场开幕, 特色农副产品创意集市也同步开启。持续3天的活动中,西山区文化旅游局将现场给市民发放2万张消费券。

  “丰收节”的主角当属来自西山区各街道、社区的“收获者”们,他们带着自己手工制作的酱菜、种植的水果、腌制的火腿腊肉到现场“带货”,土味十足却诚意满满的农家产品收获了一大波购买者。

  “吃过我家的咸菜就忘不了!”拿着以自己头像作为商标的咸菜罐子,代琼兰向来来往往的人推销着自己手作的卤腐、韭菜花、剁辣椒等,她的家人们也开玩笑地称她为“团结乡老干妈”。这是代琼兰第一次带着自己的商品参加农民丰收节,因为深受欢迎,她的酱菜也从朋友圈走向了更大的市场。

  丰收节现场,光团结乡的苹果都能挑花眼。“来尝尝我们家的‘维纳斯’,苹果中的艺术品。”云南浅山农业科技有限公司销售经理黄绍辉手中的黄色苹果名为“维纳斯”,是来自荷兰的苹果品种,香味浓、口感脆甜,由于产量还不高,“维纳斯”价格并不低,每个售价5元钱。昆明根茂农业科技有限公司展示的“红玫瑰”苹果是本地苹果销售的冠军,拥有众多老顾客。

  此外,9月23日至25日,西山区文旅局还将在现场发放共计2万张“西山区2021年农民丰收节文化消费券”,市民可以直接在农副产品创意集市上使用,也可以在今年年底之前在参与活动的部分农家乐使用。

  据了解,西山区已经走出了一条农文旅融合的发展路子,“农业强、农村美、农民富”正在变为生动现实。西山区农村居民人均可支配收入在全省各县区排名第2,由“十二五”末的15372元提升至“十三五”末的23595元。