云南省森林消防总队2021年“火焰蓝”灭火专业技能暨特种救援技能比武在昆明安宁正式拉开帷幕。

  特勤大队共20名精英在比武竞赛中过关斩将、披荆斩棘,取得了特种救援技能比武综合成绩第一名和第二名的好成绩。200米游泳团体第一、河中沙洲救援团体第一、狭小空间救援团体第一、悬崖向上救援团体第一的好成绩。

  比赛期间,参赛队员们斗志高昂、奋勇争先,克服高温酷暑带来的不利影响,赛出了风格、锤炼了作风、磨炼了意志,充分展现了特勤队员顽强拼搏、敢打必胜的精神风貌和过硬作风。

  下面就让我们来看看特勤队员在赛场上的高光时刻。

  河中突发山洪灾情,人员被困沙洲处亟待救援

  随着信号枪响,9名指战员快速完成器材准备与自身安全防护,指挥员第一时间制定施救方案,队员们互相配合,利用现地制作锚点架设绳索系统,装具清点完毕,请准备!”“锚点固定完毕,检查无误!”“系统架设完毕,准备运送伤员……”“加油,再快一点!”比武场上,加油声、呐喊声此起彼伏,参赛队员们勇于拼搏、奋勇争先,任凭汗水浸湿衣襟,在你追我赶的激烈比拼中,将 1名“被困者”从河中沙洲处安全救至岸边。一举刷新所有参赛队伍的最好成绩。

  狭小空间破拆,极限救援分秒必争

  特种救援比武场上,正在开展狭小空间破拆比武,比武参赛队伍需要分别在直径 1m 的预制水泥管内,破拆1.2m×1.2m×10cm 的预制板,预制板里面配有 1.2cm直径筋螺纹钢,钢筋间距 13cm,指战员需要打通方便救援人员和担架进出的营救通道,营救模拟受困人员(60Kg假人),将其用担架转运至指定安全区域。比武队员需要使用冲击钻、钢筋剪切钳、破拆装备,快速开辟救援通道进行施救作业,“更换营救人员,注意做好防护!”整个过程环环相扣,比武队员秒秒必争、轮番交替进行破拆作业。豆大的汗水不断滴落,喘息的声音不绝于耳,即便如此,他们也没有片刻停歇。比武队员克服空间狭小,散热性、空气流通比较差,且操作中灰尘非常大等困难,5名比武队员团结配合、精准破拆,对他们的体能和救援技巧是极大考验。  

  此次比武,既是特勤大队全员练兵的机会,也是对全期训练成绩一次考评,下一步,特勤大队将始终对标“全灾种”、“大应急”需求,紧盯“国家队”、“主力军”的目标,将常态化练兵融入基因、注入使命,精心锤炼科学高效、专业精准的战斗本领,为圆满完成各项综合性应急救援任务打下坚实基础。(沈勇)

  (来源:云南省森林消防总队特勤大队)