2021年9月23日,昆明市人民政府与云南行知探索体育文旅产业有限公司在昆明会堂举行《战略合作框架协议》签约仪式,就体育产业投资、建设、运管等方面达成合作意向。这是昆明为培育经济新增长点,盘活昆明市体育场馆存量资源,补齐全民健身设施短板,加快推进昆明市“国际大健康名城”与“区域性国际中心城市”建设又一重要举措。市政府副市长周红斌、云南行知探索体育文旅产业有限公司总裁张艳萍分别代表双方完成签约。市政府副秘书长陈晓,市教育体育局党组书记、局长穆仁早,市文化和旅游局局长戴彬等出席并见证签约。

  市教育体育局党组书记、局长穆仁早在致辞中表示,昆明市是国家首批体育消费试点城市,拥有得天独厚的自然生态和四季如春的气候条件,经过多年建设,已经具备快速发展体育产业的基础。近年来,在市委、市政府的领导下,昆明市体育工作稳步推进,体育产业不断培育壮大,竞技体育成绩斐然,全民健身工作也形成了政府主导、部门协同、全社会共同参与的发展新格局。期间,云南行知探索体育文旅产业有限公司圆满承办了“2019年昆明高原国际半程马拉松赛”“春城体育节”“西山徒步节”等,通过线上线下结合的方式,直接参赛人次超过30万。通过新媒体正向传播,全网话题阅读量达4528.8万次。创新全民健身进社区模式,将流量互动和体育消费植入社区,受到老百姓喜爱的同时也拉动了体育消费,展示了昆明体育发展的新风貌。

  北京行知探索文化发展集团是一家致力于文体旅产业融合发展的专业化品牌投资运营公司,拥有完整的品牌及产业投资管理运营逻辑和解决方案。产业布局全国十二省市,在四川、福建、甘肃、青海、辽宁、贵州、云南等省市与当地政府签署了产业招商引资协议和长期体育产业投资运管项目。行知探索创造的玄奘之路、戈壁清泉营地、冷湖火星小镇、沈阳国际赛艇中心等项目被授予国家体育产业示范基地,国家研学示范基地和文旅创新项目等多项荣誉。2020年荣获国家体育总局授予的“中国体育事业突出贡献奖”。云南行知探索依托集团在户外运动产业内容创造和文体旅产品投资、策划、运营的经验,2015年至今,在昆明、腾冲和临沧等城市投资、运管了一系列品牌体育赛事和活动,以及多个研学营地、产业基地和绿道项目。

  北京行知探索文化发展集团股份有限公司副总裁李佳在致辞中表示,本次合作将充分发挥行知探索文化发展集团自身的专业优势和全球化资源优势,结合昆明市体育产业发展的良好基础,以“互联网+”“智能化+”,共同探索打造符合时代特征和市场需求,高效、普惠、智能、开放、跨界的“体教融合、体医融合、体旅融合”等新兴生态合作体系,催生更多新产品、新业态、新模式。营造良好全民健身氛围,促进体育消费,助推昆明市体育事业、体育产业和体育消费协调发展,为昆明经济社会发展贡献更多“体育GDP”。

  根据协议,双方将积极开展体育产业市场化创新试点探索,围绕“体育产业发展规划、体育综合体示范项目、数字化体育、品牌赛事活动打造、龙头企业培育、智慧化社区体育公园”六个方面,以资源整合、品牌创建、项目运管和产业融合发展为重要抓手,促进昆明体育高质量发展,为提升“中国春城”“历史文化名城”“国际大健康名城”城市品牌的知名度和美誉度,加快建设“区域性国际中心城市”做出贡献。

  (来源:昆明市委宣传部)