记者从生态环境部官方微博了解到,9月23日,生态环境部召开例行新闻发布会,介绍《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)议程和筹备情况。

  COP15执委办主任、生态环境部生态司司长崔书红介绍,大会将分两个阶段,分别于2021年10月11日至15日和2022年上半年在昆明召开。第一阶段会议将以线上和线下相结合的方式举办,于10月11日开幕。届时国家领导人将出席大会并致辞。第一阶段会议包括开幕式与缔约方大会、高级别会议、生态文明论坛、展览、新闻发布会等内容。

  云南省生态环境厅副厅长王天喜、云南省林业和草原科学研究院教授杨宇明就云南省全面加强自然保护地管理,约有50种野生动物种群数量、分布区增加和扩大,多种珍稀濒危物种野生种群数量稳定增长;云南高黎贡山特殊的地理位置使其成为整个中国乃至世界物种资源的基因库;云南旗舰物种和极小种群得到有效保护等热点话题回答记者提问。

  焦点问答

  COP15将发布昆明宣言

  记者:COP15分两个阶段进行,请介绍一下两阶段具体的议程,预计达到什么样的效果?

  崔书红:COP15第一阶段会议以线上和线下相结合的方式举办,出席会议的人员涵盖了以往出席大会的方方面面,会议组织方联合国生物多样性公约秘书处执行秘书一行5人将现场出席,届时国家领导人将出席大会并致辞,境外缔约方、地区代表和其他组织代表将线上出席COP15,部分缔约方国家领导人、国际组织负责人,部长级官员,知名学者,公益人士将线上出席高级别会议。我们还邀请部分驻华使领馆、驻华国际组织人员等现场参会。

  10月11日将举行COP15开幕式,开幕式将播放大会的主题短片,还有一个简短的民族特色演出。COP是两年一届,本次会议受疫情影响,从COP14到现在已经超过了两年,这一次会议将选举COP15主席。

  高级别会议于10月12到13日举行,包括了领导人峰会及部长级会议,应邀的缔约方国家元首和国际组织负责人将出席领导人峰会,部长级高级别会议包括了全体会议和主题圆桌会。还将召开新闻发布会,发布昆明宣言:“共建全球生态文明,保护全球生物多样性倡议”,这是大会的主要成果之一。宣言主要是呼吁各方要采取行动,响应共建地球生命共同体号召,遏制生物多样性丧失,增进人类福祉,实现可持续发展。

  高级别会议之后,我们要在昆明举办生态文明论坛,时间是10月14至15日,这一次COP15秘书处安排了七八场平行活动。15日举行COP15闭幕式。

  COP15将开展“碳中和”行动

  记者:此次COP15,云南明确提出了绿色、安全、智慧节俭,请问一下云南省有哪些具体的举措呢?

  王天喜:云南省坚持绿色、安全、智慧、节俭的大会宗旨,按照这个要求认真开展各项工作。

  绿色大会方面。通过实施“碳中和”行动,开展绿色城市建设,实施绿色交通、绿色住宿、绿色会场、绿色宣传等一系列减排行动,将可持续发展理念贯彻到整个会议的筹备、举办全过程。具体包括:大会会场将提供桶装饮用水,玻璃杯或陶瓷杯,并鼓励与会人员自带水杯,尽量减少塑料矿泉水瓶和一次性纸杯的使用;使用电子宣传册并公开下载方式,利用邮件方式向外宾传达相关信息,减少纸张的浪费;将选用新能源或清洁能源车辆、公共交通和共享单车等为嘉宾和与会代表提供交通服务;酒店房间不提供一次性洗漱用具,鼓励自带洗漱用具,酒店餐厅使用玻璃杯和陶瓷杯,不使用塑料杯和一次性纸杯,提供本地健康食材,提倡光盘行动。COP15还将开展“碳中和”行动,将通过新建碳汇林等方式来抵消本次会议产生的温室气体。

  智慧办会方面。建设智慧安防、智慧应急、智慧公交等项目,建立远程+现场应急保障指挥调度体系,搭建保障全面、服务周到、亮点凸显的智慧办会体系。将会场通信线路拓展为2条10G通信线路,积极开展线上会议控制系统、网上直播、网络安全指挥中心等信息系统建设。目前已完成1.2万个5G基站建设,实现了对大会场馆、接待酒店、重点景区、交通枢纽等区域全覆盖,昆明市COP15关键区域实现免费WIFI覆盖。

  云南约有50种野生动物种群数量增加

  记者:近年来,云南省在野生动物栖息地方面有什么探索和成效?

  王天喜:云南是“动物王国”“植物王国”,云南野生动物种类丰富度居全国之首,但整体呈现物种种类多、种群规模小、分布狭窄、特化程度高的特点。近年来,云南不断探索野生动物栖息地保护和恢复的有效措施,着力加大珍稀濒危物种栖息地保护力度。

  全面加强自然保护地管理。全省已建立362处自然保护地,通过实施天然林保护、退耕还林工程、湿地修复等重大生态工程,不断优化森林、湿地生态结构和功能,有效保护了野生动物种群及其栖息地。西双版纳国家级自然保护区与老挝北部3省共建立133平方公里联合保护区,保障了亚洲象跨境种群交流安全。

  探索建立保护地外重要栖息地管护新模式。“十三五”以来,重点加强元江中上游绿孔雀重要栖息地的抢救性保护,已建立多处保护小区或社区公益保护地,将已发现的绿孔雀种群分布点全部纳入保护管理范围,通过发动周边社区群众共管共护、开展日常巡护、加强社区宣传教育等措施,大大提升了当地群众的保护意识,狩猎、采集等人为干扰强度大幅度降低。监测显示,该区域内绿孔雀育雏活动正常,部分区域种群分布范围扩展明显,野外种群处于稳定增长状态。此外,全省各地还建立了印度野牛、菲氏叶猴、滇金丝猴等多个物种、多种管理模式的保护小区或者公益保护地,有效扩展了旗舰物种的栖息地受保护范围,为促进濒危物种种群的恢复创造了有利条件。

  试点开展栖息地恢复和食源地建设。针对亚洲象、绿孔雀栖息地森林郁闭度过高,适宜性下降的情况,组织开展特定保护对象的栖息地生境恢复工作,实施了补植喜食植物、修建硝塘、饮水池和戏水池等工程,提升栖息地质量。截至目前,已修复栖息地面积600余公顷。

  发起首个野生动物全境保护网络。通过筹集900万余元社会资金,实施了滇金丝猴种群监测、巡护、栖息地廊道修复、社区保护、自然教育全方位保护,为中国旗舰物种的保护积累了经验。

  据调查监测,云南约有50种野生动物种群数量、分布区增加和扩大。每年迁徙至云南的鸟类多达420种,赤麻鸭、灰雁、绿翅鸭等7种水鸟数量超过1万只,并不断观测到鸟类新记录、新分布。亚洲象、西黑冠长臂猿、高黎贡白眉长臂猿、滇金丝猴、绿孔雀等珍稀濒危物种野生种群数量稳定增长。其中,亚洲象种群数量由150头增加到300头左右,滇金丝猴由1400只增加到近3000只,西黑冠长臂猿由800只增加到1300只左右。猕猴、野猪、原鸡等种群数量增长迅速,保护成效显著。

  高黎贡山是世界物种的基因库

  记者:高黎贡山被称之为世界物种的基因库,这个区域生物多样性形成的原因有什么?

  杨宇明:在这个区域已经记录的维管束植物达到了5728种,超过西双版纳,其原因就是高黎贡山有从北热带、南亚热带、中亚亚热带、暖温、中温带和寒温带的各种生物气候类型,整个高差超过5000米,形成了北半球较完整的生态系统代表类型。

  高黎贡山是云南省最古老、最早成陆的山脉。在印度板块撞击欧亚板块之后,使得推挤和产生褶皱,形成了纵向岭谷区,高黎贡山是地质板块断裂带的缝合线。在这样的地质条件下,高黎贡山既古老又年轻,古老就是在古生代就已经形成云南最早的陆地,年轻就是在新生代以前。喜马拉雅造山运动把高黎贡山推举到5000米以上的海拔,成了新物种的分化中心。

  生物多样性具有直接、间接和潜在使用价值

  记者:有研究表明,世界物种的灭绝速度在提速。我国在生物多样性保护上如何应对这一问题?同时,生物多样性保护对于人类生产生活,甚至是整个生态有什么意义呢?

  崔书红:生物多样性在国际经济、政治、社会、文化、生态中具有十分重要的作用,例如大熊猫、麋鹿、丝绸、茶叶、香料等,还有最近大家比较关注的大象都在其中扮演了十分重要的角色。生物多样性是人类生存的基础,与人类福祉关系极其密切,具有直接、间接和潜在使用价值。

  首先,生物多样性为人类提供了丰富的食物、衣物、生产生活原料。据统计,全球有超过30亿人的生计依赖于海洋和沿海的生物多样性,超过16亿人依靠森林和非木材林产品谋生。物种是多种药物的来源,世界上50%以上的药物成分来源于天然动植物。这是生物多样性的直接价值。

  其次,生物多样性具有重要的生态功能,这是生物多样性的间接价值。它们共同维系着生态系统的结构和功能,为人类提供了丰富的食物、清洁的水和空气,保护人类免受自然灾害和疾病的痛苦,为人类提供优质的生态产品。生物多样性还具有巨大的潜在价值。野生生物种类繁多,人类已经充分了解的只是极少一部分。大量野生生物还不了解其潜在价值,同样应当珍惜和保护。本报记者 杨质高