金秋时节,昌宁县湾甸乡群众在收好秋季的最后一拨玉米后,又开始紧锣密鼓地投入到新一轮冬早蔬菜种植之中。

  湾甸乡不仅仅是果蔬之乡,更是“南菜北运”的重要产地。近年来,湾甸乡立足“天然温室”的气候资源优势,发展以豆类、苦瓜、辣椒为主的冬早蔬菜,大力推进农业产业规模化发展、专业化生产。依托“三个万亩、四个千亩”产业模式示范带动农业规模化、集约化、高效化、生态化发展。每年11月份至次年2月份,冬早蔬菜大规模上市,远销国内外。

  当下,正值冬早蔬菜种植的黄金时期。清晨六点,整个坝区在拖拉机、三轮车、旋耕机的一阵阵轰鸣声中醒来,连片土地的规模化、科学种植的规范化、先进农具的机械化,大大提高了种植的效率,农户们覆膜、点苗、浇水,有条不紊。农户争先恐后的种植冬早蔬菜,唯恐错过了蔬菜种植的最佳时节,放眼望去,整个湾甸坝子田地已经被苦瓜、茄子、辣椒、豆子等装点得绿意盎然,有的已经开花,预示着这一季又将会有好收成。虽是秋风瑟瑟,湾甸却是生机盎然。上甸社区祥和一组村民李金华谈起自家冬早蔬菜种植,喜悦之情溢于言表:“我今年计划种10亩豆子,按照去年的价格,应该计划收入10万元左右。”

  同时,为保证冬早蔬菜得以顺利种植,湾甸乡党委政府以“我为群众办实事”实践活动为重要抓手,积极统筹协调,为冬早蔬菜种植提供强有力的保障。上甸社区党总支书记杨光华说:“目前,我们上甸社区农户已经进入大忙时节,农户起早贪黑,正在种植着优质冬早蔬菜。加之在乡党委政府和搬迁安置办的鼎力支持下,我们正在维修着七一渠大沟9.6公里,计划在9月30号之前全线通水。在饮水保障基础上,相信今年我们将会取得一个丰收年。”

  2021年,湾甸乡党委政府积极贯彻落实县委县政府湾甸现场办公会精神,立足现场办公会指出“努力将湾甸建设成为民族团结进步示范区、优质冬早蔬菜种植基地”两个定位,结合自身优势,迈出了产业发展规模化的坚定步伐,以“企业+合作社+基地+农户”模式为抓手,打造成熟的产业发展格局,以巩固万亩蔬菜、万亩西瓜、万亩林果“三个万亩”规模农业和千亩葡萄、千亩沃柑、千亩芒果、千亩柠檬“四个千亩”农业示范基地为抓手,加快“一乡一业”“一村一品”示范建设,着力建设优质冬早蔬菜种植基地。

  据悉,湾甸乡今年预计种植蔬菜4.4万亩,其中豆子37700亩,辣椒3500亩,预计全乡农业生产总值可达5.97亿元,农村经济总收入达5.2亿元,农村常住居民人均可支配收入可达18000元以上,经济发展势头迅猛,为湾甸乡“十四五”开好局、起好步打下了坚实的基础。

  (来源:昌宁县融媒体中心)