一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。走近秋天里的龙江乡青树坝,依旧披着上一层绿衣,春的耕耘,秋得收获,天高云淡,硕果满园于田间,秋的神韵,秋的芳容。乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键,青树坝区积极发展黄姜种植产业,助力乡村振兴。

  随着太阳直射位置南移,即将进入秋分,龙江大部分地区正式进入“秋老虎”,迎来“秋高气爽”的天气。秋收粮食成熟,村民们正在青树坝,翻土、开沟、播种、盖膜……,一派“农事催人忙”的热闹景象。去年11月份栽种下的姜,将在1个月后迎来丰收季,最后销往保山、腾冲等地。

  “黄姜播种前要打好姜沟、施足基肥,长出来的生姜个头才大,产量才高。”上龙村黄姜种植户说,“2021年,我家一共种了四亩地,预计年产十二吨,现在黄姜市场价在两块钱左右,除掉成本,预计赚三万块钱。”

  “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”。生姜温中散寒,开胃健胃,又是人们日常生活中常用的调味品。其加工产品,如姜粉、姜油、姜糖、姜片等,更是令人喜爱。在黄姜种植过程中,栽种也是有讲究的。

  第一选地。要选择一块1年内没有种植过姜类的地块,并且含沙质泥土肥沃、疏松通透性强、保水保肥、地势高、排水通畅的田地。因为生姜属于短日照半耐阴作物、喜欢阴凉自然光照,高温强光不利于生姜生长,选择半阳半阴地是最适宜生姜生长。

  第二翻晒土地。经过翻晒的土壤,既可以改良土壤结构,提高土壤肥力,增加土壤中的含氧量,还可以加大微生物的繁殖与活动,提升土壤中养分的分解,从而提高土壤养分的利用率,使种植农作物后能早出苗。同时,能使土壤疏松,利于根果作物根系发育,根系发育愈旺盛,地上部分生长愈健壮,光照利用高,因而获得高产。并且旱地中耕晒白,可以减少杂草的滋生和危害等。

  第三生姜坑底肥。在坑底先撒入草木灰、腐熟杂草或者家里发酵过的有机肥,覆盖一层细土,再把姜种摆进去,这样做能够促进生姜生长,既能满足生姜所需的有基底肥,也可以起到上下泥土疏松通透。大约20天左右生姜就会长芽苗,这时我们再浇水,见干见湿,出苗高10厘米后再浇腐熟粪。

  第四中耕松土培土。是最关键的一步,松培土是为了防止土壤结板块,一旦土壤结板块就会影响它的产量,而培土则是疏松土壤,能有效提高生姜产量。第一次松培土大约在生姜长到5个分枝左右进行,此次松培土5厘米。第二次培土间隔15天左右,这时建议每亩追施有机肥300千克、复合肥30千克。第三次大培土,也是相隔15天左右,这时要将原来垄上的泥土全部培到种植姜沟内,使原来种植生姜的沟变为垄、垄变为沟。此次培土一般盖土8-10厘米,这次大培土建议多施有机肥,复合肥少量。只要你种植生姜根据以上四个步骤,那你的生姜不愁没有产量,最大产值每亩可以达到上万斤左右。

  龙江乡种植黄姜已有很多年历史,种植面积100余亩,亩产3—4吨。因地处龙川江沿岸,土壤肥沃,水质优越,有利于生姜的生长,所产出的黄姜具有块大色鲜、肉厚多汁、辣味浓郁等特点。近年来,龙江乡还结合当地实际情况,持续扩大产业种植规模,不断激发乡村振兴活力,真正让产业发展在这片土地生根发芽。通过不断激发产业活力,让广大姜农们的腰包鼓起来。(张晓睿)

  (来源:保山市委宣传部)