视频加载中,请稍候...
星空下的抚仙湖栈道(9月13日摄)。新华网发星空下的抚仙湖栈道(9月13日摄)。新华网发

  云南澄江,因水而秀,因石而名。37年前,澄江生物化石群被意外发现,研究人员的小锤敲开了5亿多年前寒武纪生命大爆发的“神秘之门”。

  截至2020年,澄江生物群已发现了20个门类、280余种的寒武纪珍稀动植物化石,其中80%属于新种,被国际科学界誉为“古生物圣地”“世界级的化石宝库”。

  这些“洪荒印记”诠释了生命的起源过程,描绘着生物多样性之美。夜空下,星光里,一起来看澄江化石地的别样之美。新华网发(杨洪龙 耿钰 耿梓榕9月13日摄影报道)

 星空下的澄江化石九村镇黑蟆地科考点(9月13日摄)。新华网发 星空下的澄江化石九村镇黑蟆地科考点(9月13日摄)。新华网发
 星空下的中国科学院南京地质古生物研究所澄江古生物研究站(9月13日摄)。新华网发 星空下的中国科学院南京地质古生物研究所澄江古生物研究站(9月13日摄)。新华网发
 夜空下的澄江动物群首发点(9月13日摄)。新华网发 夜空下的澄江动物群首发点(9月13日摄)。新华网发