中秋佳节,寓意团圆吉祥的各式糕点进入热销期,鲁史古镇内的黄氏糕点、膳酥坊等老字号面点铺子因坚持古法制作、糕点酥软可口而深受各方人士喜爱。

  “在包产到户的时候,我就跟着合作社的师傅们学做饼干、荞饼、荞糕、白饼、麻花等。后来,我就在古镇内租了个铺子经营起膳酥坊,这30多年来,邻里邻居爱吃、也有各地游客爱买。现在我60多岁了,糕点大多是儿媳妇她们做,我又在一旁指导。”膳食坊的茶尚菊边做糕点边说道。

  小饼如嚼月,中有酥与饴。这是对鲁史古镇古法糕点的最真实写照,古镇内的面点制作向来讲究古法,面点师傅通过细心用情的手法,将温心温情融入其中,做出古色古香的古镇糕点,诱人的香味唤醒嗅觉、怡人的美味满足味蕾、迷人的回味萦绕心间。

  “荞饼、白饼、小麻花是我们鲁史的特产,也是我母亲当时经营下来给我们的,我希望帮我母亲的手艺经营下去、传承下去。中秋节也到来了,欢迎中秋、共庆中秋,愿我们的产品能走到城市每一个角落。”古法糕点传承人张汉忠说道。

  最是家乡小食惹乡愁,古法糕点是鲁史镇传承古镇文化、留住美丽乡愁的重要发力点之一,在今后的“多彩鲁史、原真古镇”建设过程中,鲁史镇将进一步依托本土资源优势、结合地方特色亮点、打造宜业宜游业态。(王继泽)

  (来源:凤庆县委宣传部)