原标题:8条县域高速公路力争年底通车

  记者日前从云南省发展和改革委员会网站获悉,为了实现今年底全省高速公路总里程达到1.1万公里的工作目标,建设我省8条县域高速公路的工人们只争朝夕,确保实现年底通车。

  1. 昭通至乐山高速公路

  9月14日10时,昭通至乐山高速公路青水连接线黎山坪隧道右幅顺利贯通,为昭通至乐山高速公路青水连接线的早日通车创造了有利条件。截至目前,该连接线项目已经完成95%主体工程建设。

  2. 临沧至清水河高速公路

  临沧至清水河高速公路是昆明至临沧至耿马至清水河高速公路的重要路段,于2016年7月开工建设,为云南出境国际大通道之一。9月9日,临沧至清水河高速公路马家寨隧道顺利贯通,标志着中缅国际陆路大通道建设取得突破性进展。

  3. 宁蒗至永胜高速公路

  9月9日,宁蒗至永胜高速公路尚已村大桥左右幅第4跨、第5跨梁板顺利吊装完成,有效推进了项目建设进度,为全线工程年底建成提供了保障。

  4.  永仁至大姚高速公路

  9月5日上午,永仁至大姚高速公路上拉古隧道左幅顺利贯通,标志着项目建设再次取得阶段性胜利。上拉古隧道为分离式中隧道,左幅长590米,是永大高速的难点工程之一。上拉古隧道左幅的顺利贯通,不仅为隧道的下步施工积累了宝贵经验,也为永仁至大姚高速公路2021年全面贯通奠定了坚实基础。

  5. 永德至勐简高速公路

  日前,永德至勐简高速公路岩房寨隧道左幅顺利贯通,标志着项目建设取得阶段性进展,有望今年底通车。

  6. 大理至丽江高速公路

  九河乡沿线群众一直特别关注大理至丽江高速公路九河互通式立交的建设进展。日前,立交T梁吊装顺利完成。记者了解到,目前工程正围绕节点目标全力推进,有望10月底完成全部建设工作。

  7. 昭通至泸州高速公路

  昭通至泸州高速公路起于昭通市彝良县海子乡新场村,与宜宾至昭通高速公路K145+000设新场枢纽互通连接。路线全长73.5公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速80公里。

  8. 镇雄至赫章高速公路

  镇雄至赫章高速公路云南段总长11.9公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计时速80公里。建成后将形成成都—宜宾—镇雄—赫章—六盘水—盘州—兴义—百色—龙邦口岸新的省际高速公路通道,是连接成渝经济区、毕水兴能源资源富集区和中国—东盟自由贸易区最便捷的高速公路走廊。

  本报记者 闵楠