为展示新时代人大代表新担当、新作为、新形象,勐佑镇人大主席团以“走访调研、制定方案、抓好落实、视察督促”四结合,推进人大代表高质量履职推动高质量发展活动进一步走深走实。

  走访调研,听取民意。镇人大主席团分别深入20个村民委员会和人大代表小组,与各村党总支书记、主任及人大代表座谈,听取各代表小组代表的意见建议,掌握群众当前在生产生活中迫切需要解决的困难和问题。

  制定方案,明确目标。根据各村走访调研结果,镇人大主席团充分结合党史活动、“三个一千”实践活动及镇党委政府的中心工作,以“小切口”选题、以“小队伍”组织、以“小机制”实施、以“大民生”聚焦,制定勐佑镇人大主席团推进人大代表“高质量履职推动高质量发展”的活动方案,建立帮助解决群众“急难愁盼”的机制,促进一批群众反映强烈的民生问题得到有效解决。

  压实责任,抓好落实。形成人大主席团抓、挂村领导抓、包村工作组抓“三抓”推进机制,抓好各村人大代表小组办实事的工作落实。人大主席团成员分片区做好各代表小组办实事活动的指导,挂村领导统筹组织开展办实事活动,包村工作组联合村两委组织发动群众投工投劳坠地工作落实,有序推进全镇人大代表“高质量履职推动高质量发展”活动开展。

  视察督促,确保实效。镇人大主席团细化目标任务、时间进度和质量要求,层层分解任务,定期不定期组织主席团成员开展跟踪问效,把激励、奖惩和倒逼机制结合起来,确保责任落实、督出实效。形成上下联动、齐抓共管的工作格局和风清气正、干事创业的浓厚氛围,切实为群众办好事办实事,展示新作为。

  据悉,截止目前,勐佑镇人大主席团在开展人大代表高质量履职推动高质量发展活动中,以小切口连接大民生,发动群众投工投劳1100多人次,办结一批群众反映强烈的民生问题210余件,收益群众达16000多人。(袁新云)

  (来源:凤庆县委宣传部)