云南省森林消防总队2021年“火焰蓝”特种救援技能比武在昆明安宁正式落幕。来自总队昆明支队、保山支队、丽江支队等10个单位的100名指战员经过5天的昼夜奋战,围绕悬崖向上救援、河中沙洲救援、翻船自救等7个科目开展激烈角逐。

  此次“火焰蓝”比武,云南省森林消防总队特勤大队一中队10名指战员携手出战,最终斩获河中沙洲救援团体第一、狭小空间救援团体第一、悬崖向上救援团体第一、200米游泳团体第一,以及团体综合成绩第二名的好成绩。指战员们不惧来自其他单位的压力和挑战,“高压备战”两个月,全力提升个人素质、全面打磨救援技能,不断挑战极限,克服诸多不利因素,依靠扎实的基本功和奋勇争先的精神,最终突出重围登上领奖台,为中队争得了荣誉。

  在200m游泳比武科目中随着裁判员发出开始口令后,跳台上的参赛选手快速扎入水中,向赛道前方游去。200m游泳这是本场赛事的最后一个科目,在开赛前各单位早已是摩拳擦掌、跃跃欲试,准备发起最后的“冲锋”。这是场技巧与体力的比拼,也是一场耐力与毅力的考验。泳池中,参赛选手激烈角逐,拼尽全力,奋勇争先,最后特勤大队一中队以团体第一名的好成绩为此次比武画下圆满句号,最终落下帷幕。

  “这次比武我觉得是一次各个单位交流经验的良好平台,与其他支队的尖子同台竞技,让我们可以看清自身存在的不足之处。”中队长刘佳朋说。自从改革转制特勤一中队成立以后,中队担负的任务开始向综合性应急救援转变,先后参加了安宁市应急救援演练、玉溪通海地震救援演练、应急使命2021等重大救援演练。不管是在比武还是日常训练中,中队都是在一步步打磨锻造技能、积累经验,最终目的就是真正做到召之即来,来之能战。

  比武结束后,中队比武健儿们满载荣誉,凯旋归来,在欢迎仪式上,比武健儿征尘未洗,但笑容早已在脸庞荡漾,夹道欢迎的威风锣鼓向他们致以最崇高的敬意,锣鼓与鞭炮、鲜花与掌声,交织成一首迎接英雄的凯歌。最后中队长刘佳朋、副中队长李冠铭以及参赛队员们围绕比武备战、参赛体会和获奖感受等方面与中队全体指战员都进行了分享,并表示下步将此次比武中的训练热情、组训模式、成功经验带回队伍,发挥好酵母作用,将中队打造成一支应急救援的利剑,上得了刀山火海,经得住洪流激涛。(黄秋雨)

  (来源:云南省森林消防特勤大队)