建水县第一批“强边固防突击队”临时党支部结合工作实际,认真贯彻落实中央、省委、州委关于强边固防和疫情防控工作的各项决策部署,以“强边有我,请党放心”为主题,积极开展党政军警民共同参与的联合支部主题党日活动,此次活动通过“一次巡边、一次宣誓、一堂党课、一件实事”,进一步激励广大党员勇担使命、强边固防。

  齐巡逻,筑牢安全屏障

  党员们佩戴党员徽章、亮出身份、扛起党旗,在党旗的引领下,沿着国境线进行巡边,感受巡边、守边、护边、固边的艰辛,教育引导党员干部艰苦奋斗,发挥先锋模范作用。

  平均每天晚上要巡逻6公里多,这是驻守南溪镇龙堡村坝吉五组突击队员巡逻工作的日常,建水县第一批“强边固防突击队”自来到南溪镇后,有效推动党政军警民“五位一体”联防联控“组织有形覆盖”和“工作有效覆盖”,进一步发挥基层党组织聚人心、固边防的政治功能,让边境线上执勤卡点之间的安全防线更严密、更牢固。

  温誓词,坚定理想信念

  党员们高举右拳,重温入党誓词,字字铿锵,接受心灵洗礼,更加坚定了为国守边的决心。爬高山、吃方便面,是突击队员的工作常态,工作一个多月来,突击队员面临的最大困难就是炎热的气候,河口单日最高气温接近40℃,但大家迎难而上,克服高温高湿的恶劣气候,坚守阵地、坚守岗位,与南溪镇当地干部群众一道,全力筑牢边境安全屏障,严防境外疫情输入,以实际行动践行着“请党放心、强边有我”的铮铮誓言。

  上党课,增强守边责任

  “八字河到三坪坝一线与越南山水相连,管控压力大,在常规守‘点’的基础上,还要不断加强‘线’上的巡逻,从而保住‘面’,特别是三更半夜身心疲惫感倍增时,一定要打起精神!”。南溪镇党委书记罗婧菲结合强边固防实际给大家上了一堂生动的党课,号召同志们结合巡逻防控任务,筑牢新时代的长征精神,突击队员纷纷表示要发扬艰苦奋斗、连续作战的精神,管住人,守好线, 以边境为家,以戍边为荣。

  办实事,凝聚防护力量 

  为发挥支部在巡边、守边、护边、固边中的先锋模范作用和示范带动作用,营造“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的守边戍边铜墙铁壁,党员们戴上手套、扛起物资,不顾山路崎岖、天气炎热,帮助群众运送建设物资,途中,党员们衣服都被汗水浸透,湿了又干、干了又湿,他们克服困难,往山顶运送建设物资。

  此次联合主题党日活动是抓党建、强党性的一次生动实践,进一步增强了党建工作活力,更坚定了全体党员 “不忘初心,牢记使命”的信念。从疫情防控宣传到巡逻防守,从清淤开路到抗洪抢险,突击队员们都冲锋在前,积极了解卡点防控工作情况,为卡点送去罐头、方便面、矿泉水等物资,送上了党组织的关怀和温暖,一个多月里,他们夜晚通宵巡边150多人次,往山顶运送建设物资10余吨,往返山路累计120余公里;帮助群众疏通道路15次,运送生活物资22次,用实际行动赢得了群众的“点赞”!(李林杰)

  (来源:建水县机关事务管理局 )