21日上午10时,刚巡逻归来的亚坪警务室辅警边玲玲脱下雨衣便一头扎进厨房,淘米、洗菜、切肉……她要为亚坪警务室中秋在岗的所有民辅警及工作人员们做上一桌可口的饭菜。“今天恰逢中秋,大家要吃得更好。”边玲玲用带着东北腔的普通话说道。

  2020年5月,怒江边境管理支队暖警惠警十项措施正式落地实施。为追随丈夫刘明佳,边玲玲从老家吉林通化来到怒江,并通过入职考试,成为怒江边境管理支队石月亮边境派出所的一名辅警,和丈夫在亚坪18公里警务室执勤点执勤,严格落实防疫措施,同时做好后勤服务。

  “边境线35公里,我们设了5个卡点,分段、分片、分点24小时值守。”边玲玲边煮菜边说,这里距离福贡县石月亮乡亚朵村18公里,途经212道弯,因此亚坪警务室又被称为18公里警务室。

  警务室辖区除了亚坪通道,还有许多便道、小路,疫情防控压力较大。周围居住着一些村民,民辅警们除了每天8次的常规巡逻,做好布点封控执勤,还要开展防疫知识宣传、服务群众和保障群众安全工作。3名民警、7名辅警,加上驻地协勤人员、医生共计15人组成的工作队伍时刻战斗在疫情防控第一线,完成便道设卡堵点等急难险重的任务。

  在警务室厨房里,除了石月亮边境派出所每周送来的各种新鲜食材,为了让全体民辅警及工作人员尝到东北味道,边玲玲还腌制了辣白菜、萝卜条等小菜。日常的餐食中,排骨炖豆角、酸菜粉条、猪肉白菜饺子等东北菜更是数不胜数。

  “今天的主菜是人参鸡汤,人参是从通化邮寄过来的……”边玲玲笑着说道。亚坪警务室海拔超过2600米,9月又处于怒江大峡谷雨季,连续10多天的阴雨天气后,又冷又湿,喝点人参鸡汤,身上会暖暖的。

  驻守亚坪警务室以来,边玲玲不是在巡查巡逻、卡点执勤,就是在厨房里忙碌。

  “我和丈夫都在警务室,只要我俩在一起,哪里都是家。”边玲玲说。这里任务重、条件艰苦,边玲玲夫妻俩驻扎在这里,已经连续作战400多个日夜。

  窗外阴雨绵绵,屋内鸡汤飘香。中秋,西南边境线上飘出来的“东北味道”,正等候巡逻的同事们归来。本报记者 李寿华 普孟秋