一句“在国家需要我的时候,我作为一名共产党员我都不上,那让谁上。”道出了昌宁县更戛乡大沙坝检测点周洁的心声,身兼数职的他,对待工作从不含糊,无论多苦多累,他都始终坚守在防疫一线。

  “来,扫一下健康码和行程码,疫苗两挤有没有接种过……”正在检测点值班的周洁认真排查每一过往车辆,要求车内人员扫码登记。他自去年10月份参与到健康检测点值班至今,已经连续奋战了300多天,他的同事们都轮换了很多批次,而他却一直坚守在岗位上。当问到是什么支撑他一直坚持下来时,他告诉我们:“我在党旗下宣誓过,在国家需要的时候必须站出来,要不然我对不起胸口挂的党徽,既然自己选择了这份工作,不管咋样都要干好,作为一名党员,不可能临阵退缩。”

  身兼龙洞村民小组长、党支部书记、西桂林场生态护林员、大沙坝村民小组网格长的周洁,每天在工作上忙得就像一个陀螺,为了避免小组长、护林员和检测点值班人员的工作冲突,他主动请缨将检测点值班工作调整到晚上。在检测点值班期间,深知自己肩上责任重大,再晚再困,也只敢和同事在检测点的长椅上轮换着休息。

  “不苦不累是不可能的,日子都是苦出来的,既然我选择了这份职业,再难我也会坚持下去。”周洁说。

  周洁的家就在大沙坝村,他是一个平易近人、会主动关心照顾他人的好伙伴。他的同事杨朝徐说:“我们在一起值班很长时间了,下来检测点以后,我们相处得比较好,他比较有责任心,平时生活上对我们也比较照顾。”

  大沙坝健康检测点位处昌宁县最南端,与临沧市小勐统镇、永康镇接壤,夏秋季节室外平均温度在30—40度,每天过站人员达300多人,是昌宁县防疫的关键南大门。大沙坝村党支部书记蒋绍彬说:“只有守好昌宁县面向南部的第一道南大门,才能有效减少县内各乡镇检测点的压力,不管有多苦多累,我们都有信心、有决心、有能力做好这项工作。”

  大沙坝村在开展疫情防控工作中,以检测点值守和优化网格结构相结合,建立临时党支部,将防控主阵地建在一线,通过网格员和党员联系群众的方式实现全民防疫的目标。“第一方面做好健康检测点的值守工作,我们现在设立了2个健康检测点,每天24小时有人值班。第二方面结合网格化管理,全村共分析研判选聘了41名网格员,每名网格员分别联系4—10户不等农户,通过网格员“每天一联系,每周一见面,每月一会面”的工作方式开展疫情防控工作。”大沙坝村党支部书记蒋绍彬介绍。(杨丽 王东华 刘子安 于维泽)

  (来源:昌宁县融媒体中心)