中秋将至,各地特色月饼也陆续登场。很多地方人们都喜欢将本地具有特色的食材做成月饼馅料,成为月饼界的家乡味。在香格里拉,文曲巷旅游投资有限公司农副产板块研发出了松茸月饼,奶渣月饼等产品,成为具有香格里拉家乡味的中秋伴手礼。

  从今年的5月开始,文曲巷香格里拉伴手礼店开始营业。门店里展示销售着200多个香格里拉的农副产品,其中包含公司研发的15个新产品。

  今年8月,中秋伴手礼开始售卖,文曲巷旅游投资公司董事长李永金萌生了将香格里拉新鲜松茸做成月饼馅的想法。她找了专业的做饼师傅,与丽江一家加工厂开始共同研发松茸月饼产品。几经尝试,松茸月饼出炉。松茸的醇香得以保留,配上酥脆的饼皮,得到了消费者的赞许。

  松茸与火腿搭档做出的松茸火腿月饼,既保留了滇味云腿月饼的传统味道,又混杂了松茸的鲜香味道,好食材碰撞出好味道,让时鲜松茸的味道得以保留和延续。

  牛奶经过传统方法提制,制作成酥油,同时还有奶渣。藏族喜食奶渣,酸香的奶渣不但能够帮助消化,还解腻,成为藏餐食谱中不可或缺的食材。文曲巷还将奶渣与月饼搭配在一起制做出美味的奶渣月饼,除此而外,公司开发出的金饵月饼和燕窝月饼也颇受欢迎。

  不同品类的月饼出炉后,李永金开启了月饼品鉴会。消费者现场品鉴,提出宝贵意见,再经调试,属于香格里拉的系列月饼正式上市。

  对松茸、火腿等原材料严格把关,李永金把农特从产品升级为商品,打通了农产进入消费市场的最后一个环节。

  中秋佳节将至,带着浓郁香格里拉风味的月饼不但在文曲巷伴手礼店铺销售,还在网上进行直播销售,欢迎消费者购买品鉴。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)