9月18日,“云南省全面推行林长制”新闻发布会举行。会上,对云南省《关于全面推行林长制的实施意见》的出台背景、意义及主要内容进行了发布。

 新闻发布会现场( 赵嘉 摄影) 新闻发布会现场( 赵嘉 摄影)

  据云南省林业和草原局党组书记、局长万勇介绍,为贯彻落实中办、国办《关于全面推行林长制的意见》,省委、省政府主要领导亲自研究部署,省林草局牵头会同省级相关部门全力推动林长制工作。期间,在新平、弥勒、西盟等10个县区开展了试点,在广泛深入开展考察、调研座谈、意见征求、协商讨论基础上,结合云南实际,研究起草了《实施意见》征求意见稿,组织多轮论证修改和专家评审,经省政府常务会和省委深改会审议通过,于2021年9月9日,由省委办公厅、省政府办公厅正式印发。

  《实施意见》明确了到2021年底,全云南省建立省、州(市)、县(市、区)、乡(镇、办事处)、村5级林长体系的短期目标,还明确了到2025年,全面建立林草资源保护发展机制,全省森林覆盖率达65.7%,森林蓄积量达22亿立方米,草原综合植被盖度达80%,林业产业总产值达4000亿元,林草生态功能得到明显提升,优质生态产品供给能力和碳汇能力显著增强;到2035年,基本实现林草治理体系和治理能力现代化,全省林草资源总量保持稳定状态,生态系统功能和生态效益更加显现。 

  为保障林长制落地落实,《实施意见》中明确提出强化考核奖惩的要求。云南省林业和草原局党组成员、副局长夏留常介绍,考核内容主要包括两个方面,首先是森林覆盖率、森林蓄积量、草原综合植被盖度、湿地保护率等4项保护发展目标;其次是生态保护修复,支持保障政策,监督执法体系和基层基础建设,涉林草重大案件、重大火灾、重大有害生物灾害发生处置等4项重点任务完成情况。

  为确保到2021年12月底前,全面建立省、州、县、乡、村五级林长体,云南省各级要结合实际,拿出林长名单,明确林长的责任区域,并向社会公布。同时,抓紧出台林长制会议制度、林长巡林制度、督察制度、考核评价制度等,建立林长制督察工作机制和信息公开机制,为全面推行林长制落地见效提供保障。

  (来源:云南省新闻办)