9月18日,昆明市疾控中心发布“双节”假期出行疫情防控温馨提示,请昆明市民高度关注疫情防控。

  详情如下:

  近期,福建莆田、泉州、厦门和漳州等地相继出现新冠肺炎本土疫情,又逢中秋、国庆“双节”将至,外出旅游、亲友聚会、探亲访友等活动将更加频繁,疫情传播风险进一步增大。

  为做好“双节”期间我市新冠肺炎疫情防控工作,昆明市疾控中心提醒您:

  1.保持警惕,合理安排出行

  鼓励提倡广大市民朋友就地过节,减少非必要外出。如确需出行,密切关注目的地和途经地疫情形势及防疫政策,谨慎、合理安排出行。非必要不出境,不前往中高风险地区。

  (市民朋友可通过中国政府网、国务院客户端小程序,进入“各地疫情防控政策措施”专栏查询防疫政策)

  2.配备物资,实行错峰出行

  出行前配备充足的口罩、免洗手消毒液、消毒湿巾等个人防护用品。做好健康状况评估,提前准备好个人的健康码,如果身体不适,建议暂缓出行或缩短旅程。避开热门景点或景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展娱乐项目,实行网上预约,错峰出行。

  3.接种疫苗,共筑免疫屏障

  接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,为了您和家人的健康,提倡出游前全程接种新冠疫苗,提醒广大市民朋友不要因为出游错过疫苗接种。

  4.文明出行,遵守防疫措施

  自觉遵守防疫措施,在商场、车站、机场候机室、酒店、影剧院、景区景点等公共场所,主动扫码亮码,佩戴口罩,配合做好测温、健康码查验、保持安全社交距离等防控措施。在公共场所不随地吐痰、扔垃圾。

  5.注意卫生,加强个人防护

  科学佩戴口罩,保持1米以上的社交距离;乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴口罩;减少聚集性活动,不提倡举办或参加人员较多的聚餐聚会;尽量不去人群密集、空气不流通的场所。养成勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡、不随地吐痰等良好卫生行为。

  6.合理膳食,注意饮食卫生

  旅行途中不暴饮暴食,规律用餐,合理膳食,注意饮食卫生。外出就餐建议选择卫生条件好的餐厅,就餐前要做好预约。倡导使用公筷公勺,与其他用餐旅客保持适当的距离。实行分餐制,不吃未烧熟煮透的食物、不喝生水,拒绝食用野生动物和其它非正规途径购买的食物。

  7.卫生入住,保留日常信息

  住宿应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。建议采用非现金支付消费,减少接触,降低感染病菌的风险。日常生活、外出旅行时,注意保留乘车、购物、住宿、餐饮等发票或电子信息,为疫情处理或食源性疾病溯源调查等工作提供准确信息。

  8.密切关注,做好健康监测

  外出归来后,需关注出行地的疫情形势,一旦14天内旅行目的地或途经地发生本土疫情,要立即向所在单位和居住地社区报备,配合做好各项防控措施。同时需做好14天的自我健康监测,密切关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应及时就近到医院发热门诊进行排查和诊疗,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。