肩扛“徒步北京”红旗子,身背一个迷彩双肩包,脚踏一双红色运动鞋……分别以云南罗平、宣威为起点,两个农村伙子陈卓源、缪梁徒步向北京出发,开启了步行万里迎接2022年北京冬奥会的徒步旅行。此次徒步一共穿越6个省、2个直辖市、数百个村庄和城市,经过160多天行走,行程5300多公里。

  9月18日下午,陈卓源、缪梁成功抵达北京,圆满完成了“徒步北京、迎接冬奥会”的壮举。春城晚报-开屏新闻记者第一时间联系上了陈卓源、缪梁两人,对他们“徒步北京弘扬奥运精神”事迹进行了采访。

  徒步去北京,迎接冬奥会 

  9月17日晚上11点多,陈卓源、缪梁徒步来到了北京西博园。在距离终点还有8公里的地方,激动的陈卓源拍摄视频,激动地宣告:经过160天行走,已经安全到达了北京。视频中,陈卓源一脸的自豪和骄傲,激动的神情溢于言表。

  2021年4月8日,距离2022年北京冬奥会开幕还有302天。这天,缪梁以宣威普立为起点,正式徒步向北京进发。2021年4月11日,陈卓源也以罗平为起点,开启了步行万里迎接2022年北京冬奥会的征程。

  此前曾历时1年徒步到北京

  2006年,在昆明的陈卓源通过QQ结识了宣威普立乡的缪梁,两人都喜欢徒步,可谓志同道合,他们经常利用工作之余,邀约一起徒步到昆明周边的地方。经过长时间的徒步相处,两人开始策划徒步到北京迎接2008年北京奥运会的事宜。

  2007年7月3日,陈卓源曾和缪梁一同从昆明出发,历时1年,于2008年7月5日徒步到北京。2010年,两人又相约从昆明徒步到伦敦,迎接2012年伦敦奥运会,后因签证和语言障碍,未能到达伦敦,以遗憾告终!

  罗平、兴义、安顺、贵阳、遵义……陈卓源精心绘制了一张路线图。为了这次徒步北京迎接2022年冬奥会,他们准备了两年多。就在出发的前几天,陈卓源、缪梁拿着介绍信到当地政府部门盖了公章,然后回到老家与父母道别。 

  用双脚诠释奥运体育精神

  陈卓源是罗平县九龙镇人、缪梁是宣威市普立乡人,两人均出生于1986年。两人从小就喜欢运动,也喜欢徒步。梦想有一天,要徒步到祖国的各地去看看,了解外面的世界。

  说起2007徒步北京之旅,两人觉得,那次徒步他们见识了很多,也收获了很多,更重要的是用双脚诠释了奥运精神和中国体育精神,彰显了自己的价值,实现了自己最初的梦想。

  徒步北京的旅途中,温暖的故事很多很多。最让他们引以为傲的是,那次到达北京后,他们从云南昆明徒步北京的壮举得到了奥组委的认可,并获赠送“2008年北京奥运会”志愿者服装,同时国家体育总局还在他们随行的本子上盖了鲜红的公章,表示支持。

  因为有了2007年徒步前往北京的经历,陈卓源、缪梁坚信自己再次徒步到北京的设想能实现。出发前,陈卓源、缪梁分别准备了衣物、简易帐篷、药品等,还各自做了一支旗子,用来随身宣传。同时,他们相约分别从各自老家出发,然后到贵阳汇合,再一同结伴徒步到北京。

  4月22日,陈卓源、缪梁在贵阳清镇市汇合,然后开始了一起徒步北京的旅途。

  别人眼中的“奥运神经”

  在徒步过程中,经常会遇到很多常人意想不到的困难,比如露宿荒野,忍饥挨饿……这时是最考验一个人耐心和毅力的时候,稍有懈怠,就会前功尽弃。

  对于陈卓源、缪梁徒步的举动,很多人都不理解,认为他们是“奥运神经”,做事太疯狂。这次选择徒步北京迎接2022年冬奥会,不但赚不到一分钱,还会花掉以前攒下来了的积蓄。

  “当我告诉家人要再次徒步北京时,大家一致反对,认为我不务正业,徒步毫无意义,还烧钱。”陈卓源说,更有甚者认为我是神经病。父母说,因为他组建了自己的小家庭,膝下还有一双儿女,应该家庭为重。

  2011年,陈卓源与来自江西的徐威喜结连理,并生育了一双儿女。因为陈卓源的妻子也喜欢运动,所以她非常支持丈夫的选择。

  经过他的软磨硬泡,加之妻子的支持,陈卓源的父母不得不再次选择支持,只是希望他能早日平安归来。

  对步入中年的缪梁而言,本来不该再有这些疯狂的念想。感情的挫折,生意的失败,家人的不解,这是他人生的低谷。但缪梁始终没有放弃自己的理想,在徒步到北京宣讲奥运精神的途中,他还用写诗的方式记录下来沿途见闻、所感。  

  徒步结束后找份工作回归家庭

  缪梁从云南宣威普立乡进入贵州六盘水,陈卓源从云南罗平长底乡进入贵州兴义,他们在贵州贵阳市汇合后,从南到北横穿整个贵州,从重庆安稳镇进入重庆,横穿整个重庆,从四川广安进入四川,在四川走了个“V字形”,然后从巴中进入陕西,翻越秦岭,再从陕西延安延水关镇过黄河进入山西,从山西娘子关镇徒步到河北井陉县南峪镇进入河北,从河北涿州市前往北京。

  他们每到一个乡镇,就在当地的学校宣讲奥运精神和中国体育精神,倡议更多的学生锻炼好身体,为祖国现代化建设贡献力量。还请当地乡镇工作人员或师生在记事本上留言或签名、盖章,以纪念此行。 

  “只要家人理解和支持,徒步再远都不怕!”陈卓源说,在徒步旅途中,他每天都会和老婆和孩子视频,看到他们的笑脸,听到他们的话语,我的信心更坚定了,动力也更足了,哪怕遇到再多的困难也不怕。“有时感觉自己很自私,为了自己的兴趣爱好,舍弃了很多。”陈卓源说,幸好有家人的理解和支持,所以这次徒步结束后,他将回归家庭,好好找一份稳定的工作,照顾好家人,以实际行动回报家人给予的爱。

  “对于徒步奥运,我奉献了青春,以前本来是打算每届奥运会都走,可是事与愿违。”缪梁说,时隔几年,国家再次举办奥运会,他选择再走冬奥会,为的是实现徒步走过夏季奥运和冬季奥运会的人生理想!据他介绍,徒步不但可以减肥,锤炼心智,开阔视野,洞察人性,增加学识,还能走出一个强健的身体来。