图为发布会现场。 史明阳 摄图为发布会现场。 史明阳 摄  

  中新网昆明9月18日电 (胡远航 史明阳)记者18日从“云南省全面推行林长制”新闻发布会上获悉,到2021年底,云南将全面建立省、州、县、乡、村五级林长体系;到2025年,全省森林覆盖率将达到65.7%。

  地处长江、珠江、澜沧江等六大水系源头或上游的云南,是东南亚国家和中国南方大部分省区的“水塔”,也是中国乃至世界生物多样性集聚区和物种遗传基因库,其森林覆盖率等指标一直处在中国前列,也备受外界关注。

  云南省林业和草原局党组书记、局长万勇介绍,云南省于9月9日正式印发实施《关于全面推行林长制的实施意见》,明确全省设立省、州(市)、县(市、区)、乡(镇、办事处)、村五级林长。其中,省、州(市)、县(市、区)、乡(镇、办事处)四级均由同级党委、政府主要负责同志担任双总林长;村级林长由党组织主要负责同志担任。并明确各级林长的职责和责任区划分原则,实现对林草资源的网格化管理。

  该实施意见还明确:到2025年,全面建立林草资源保护发展机制,云南全省森林覆盖率达65.7%,森林蓄积量达22亿立方米,草原综合植被盖度达80%,林业产业总产值达4000亿元,林草生态功能得到明显提升,优质生态产品供给能力和碳汇能力显著增强;到2035年,基本实现林草治理体系和治理能力现代化,全省林草资源总量保持稳定状态,生态系统功能和生态效益更加显现。

  云南省林业和草原局总工程师李承胜透露,为了确保五级林长体系的有力落实和扎实推进,2021年年底前,云南省各级要拿出林长名单,明确林长的责任区域,并向社会公布。此外,还将抓紧出台林长制会议制度、林长巡林制度、督察制度、考核评价制度等,建立林长制督察工作机制和信息公开机制,并通过林长巡林、安排工作指导组等形式,督促指导各地加快推进林长制各项目标、任务、措施的落实。(完)