近日,昆明市人民政府办公室印发了《昆明市推进人工影响天气工作高质量发展的实施方案》。《方案》明确,到2025年,云龙水库、松华坝水库、清水海水库等主供水源区年相对增雨率达到17%以上,实现相对增雨量1.5亿立方米/年,人工防雹工程实现农经作物保护面积90万亩/年。

  针对昆明市水资源量紧缺的现实需求,《方案》指出,强化以重要供水水源区、主城主水源库区、重要河流水源区为重点的常态化人工增雨作业。加强上下协调、加大区域作业力度,进一步发挥人工增雨对主城区空气质量改善的作用。2022年东川区、嵩明县、寻甸县新增生态保护型固定增雨作业站点13个,大力提升北部生态涵养区、滇池流域涵养水源、生态保护和水生态修复人工影响天气保障能力。

  在提升基础业务能力方面,《方案》提出,2022年起组织开展全市人工影响天气作业人员劳动和技能竞赛,大力提升作业队伍职业技能素质,完成聘用人工影响天气指挥、作业人员。同时,在2022年完成昆明新一代多普勒天气雷达升级,对昆明市、嵩明县、富民县、东川区人工影响天气作业指挥平台进行升级改造。2023年寻甸县、石林县、宜良县、禄劝县在重点防雹作业区布局建设8部地面作业辅助小型雷达,提升人工防雹作业精度。2024年,实现X波段双偏振多普勒天气雷达和双偏振相控阵阵列天气雷达产品的本体化应用,提高冰雹早期判别能力。

  在作业能力提升方面,2022年完成寻甸县4个、晋宁区2个、禄劝县2个、盘龙区2个未达I级安全等级作业点的改造、改建,更新市级及石林县、禄劝县、寻甸县人工影响天气应急作业车和作业装备,增配宜良县人工影响天气应急作业车,完成西山区、官渡区、五华区地面催化剂发生器环境信息采集器建设。2022年新建阳宗海管委会烤烟人工防雹作业点1个。2023年寻甸县、禄劝县、富民县完成作业装备自动化更新列装,积极探索作业新方式、新手段。

  此外,还将提升云水资源监测能力。2022年在松华坝、清水海水库补充布设2套雨滴谱仪,在西山区、五华区、官渡区建设六要素自动气象站等地面云降水探测设备。本报记者 罗宗伟