原标题:这些赏月胜地 你想去哪儿打卡

  “月到中秋偏皎洁,且喜人间好时节。”自古便有中秋赏月风俗,然“千江有水千江月”,同一轮圆月在不同的景致中,也会因景而异。云南各地风物不同,中秋月景也各有千秋,月色如此迷人,赏月之行,你更钟情哪里?

  洱海映月

  生态廊道

  白天在洱海生态廊道,骑上共享单车,从阳南溪出发,一路向北,体验的是快意舒爽。生态廊道像一条人与湖的界线,将沿岸各村连接在一起,使各具特色的白族传统村落成为“围绕洱海的一串珍珠”。太阳落下,在生态廊道上与家人一起散步,享受夜的安谧,映入眼帘的便是洱海映月的绝美画卷。生态廊道旁,许多客栈、民宿、茶室安装了大玻璃窗,同样是休闲赏月的好去处。

  双 廊

  很多人说,双廊拥有大理最好的观海风景,因其紧靠碧波荡漾的洱海,并可远眺苍山十九峰,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之盛誉。在挖色码头小白桌、在双廊观景台、在网红民宿的阳台、在环海路路边……抬起手机、相机拍下中秋月景,美不胜收。

  小普陀

  小普陀是一座名副其实的袖珍小岛,其形状像一个圆形的印章,又被称之为海印。在小普陀岸边,苍山洱海便都在身后,小岛楼阁独立海中,待到月明时,月朗星稀,又是一番风情。第二天清晨,月亮还依稀留有身影,小普陀海面上薄雾飘散,楼阁时隐时现,若临仙境。

  兴盛大桥

  一座座形似三塔的造型,雪白的桥身,大鹏金翅鸟的装饰……这是许多人的浪漫地标。当夜晚的灯光亮起,兴盛大桥、锁水阁都成了洱海倒影里最亮眼的装饰。洱海如镜,映月映阁。倒影里,是另一个大理。

  花田赏月

  靖宁宝塔

  在曲靖城,赏月的制高点就是寥廓山上的靖宁宝塔。这里可俯瞰麒麟城全貌,看车水马龙,听夜色如水。月亮从远山上慢慢升起,和城市间高矮起伏的建筑形成夜空中最美的图画。

  金鸡峰丛

  金秋时节,罗平县金鸡峰丛、航空露营地等独特的喀斯特地貌奇观区,红高粱、万寿菊等盛开。在星空璀璨之夜走进花田,浩瀚星海似乎触手可及。

  海峰湿地

  有着“九十九山,九十九峰”“云南小桂林”之誉的沾益海峰湿地景区,有肥美的水草、成群的候鸟,还有山、水、林、石、洞、潭及草地为一体的典型的喀斯特湿地景观。夜晚,抬头仰望头上有如玉盘般通体透亮的明月,听着山谷蛙声鸟鸣,这里是赏月最美的原生态胜地。

  古风赏月

  丽江古城

  一树桂花淡淡的清香扑鼻而来,有秋雨过后混着的湿润气息,老式的四方桌摆置在桂花树下,传统的纳西大月饼、纳西蜜饯、石榴、苹果、带盘带叶的葵花籽、板栗、瓜子、核桃等摆满桌。家人围坐在四合院的桌子旁,看着圆月慢慢地从房檐的瓦楞升起,到瓦猫处,再到天井中间。无论是倒映在穿墙进院的小桥流水中,还是挂在木质窗楞前,青瓦白墙的世界,随风摇摆的灯笼,酒吧里飘出的似有似无的民谣声,中秋的月亮给了人们最大的想象空间。

  天文观月

  玉龙雪山

  丽江纬度低、海拔高,地形和气候独特,空气透明,具有大气消光小、视宁度好、冬季晴夜多等较好的观测条件。在丽江境内可以领略银河、拍摄星空的范围很广,丽江空气质量好,大气对光的散射微弱,城市发展对天文观测影响小。

  因丽江优质的星空资源,目前不少酒店和客栈打起了星空主题牌。位于玉龙雪山景区内的丽江金茂璞修雪山酒店,便是其中翘楚,其海拔、位置等对仰望星空、夜观天象十分有利,也是赏月的绝佳之地。